当前位置:首页 >健康食谱> 文章

健康食谱

冬季儿童要吃什么?

来源:好妈妈发布时间:14-12-03

    一般身体健康的孩子,骨骼发育好、体质好,一般而言,家长只要注意保暖和及时添加衣服被子。

    除了多多地注意冷暖的调节,还要让孩子多吃蔬菜水果和谷类食品增加本身的抵抗力。

  不过,在冬天,我推荐妈妈们2样很传统很普通但是又很有营养的食物,就是桂圆和红枣。这是中国传统的食材,熬粥煲汤生食都可以,能翻很多花样。

  冬季是一年中最佳的进补季节。对于身体孱弱的孩子来说,合理的进补可为来年的身体状况打下一个良好的基础。而儿童各脏器的发育尚未成熟,功能尚未完善,脾胃功能也弱,其生长发育有其自身的规律,不能人为地、随意地加以改变。

  补水为先

  有不少家长认为冬季寒冷,孩子出汗少,因而忽略给孩子补充水分,其实这种认识是错误的。冬天人体虽然出汗少,但组织液通过皮肤蒸发也可失去不少水分,水分蒸发是在不知不觉中进行的。呼吸时也会失水,加上大小便排出的水分,一天身体消耗的水分约在1000毫升左右。但冬季人体内只要损耗5%的水分而未及时补充的话,皮肤就易皱缩,肌肉也会变得软弱无力,体内代谢产物滞留,儿童则易感到疲劳、烦躁。因此,冬季给孩子进补足够的水分,对孩子的健康也是至关重要的。

  食补为佳

  冬令进补可分“药补”和“食补”两种,食补就是以饮食调理为主,如果孩子身体健康,最好采用食补。儿童在冬季应多吃动、植物蛋白及维生素含量较高的食品,如各种鱼、肉、蛋及桂圆、红枣、莲子等,还有各种新鲜蔬菜及时令水果等。

  同时还要让孩子多进行一些户外运动,晒晒太阳,多去适应冬季的温度,增强孩子的抵抗力。

最新文章