当前位置:首页 >健康食谱> 文章

健康食谱

高树彬:并不是多吃就多营养

来源:海西晨报发布时间:15-05-22

晨报记者蔡樱柳

通讯员黄琳李琪彬

说起孩子的营养这个话题,多年以前,“营养不足”也许是话题的重心,但时至今日,“营养过剩”、“营养均衡”已成为讨论重点。

5月20日是“中国学生营养日”,厦门的中小学生营养状况如何?本期晨报《名医周刊》特邀厦门市中医院副院长、儿科主任医师高树彬跟您聊聊关于孩子营养的那些事。

名医名片

高树彬主任医师、教授、厦门市中医院副院长,系中华中医药学会儿科分会副主任委员,外治分会常务理事。世界中医药联合会儿科分会常务理事,福建中医药学会儿科分会副主任委员,福建中西医结合学会儿科分会副主任委员,厦门市中医药学会副会长。

国家临床重点专科(中医)学科带头人,国家中医药管理局重点专科(儿科)学科带头人。从事儿科临床工作30余年,在小儿常见病多发病及部分疑难疾病的诊治方面颇有心得。提出了小儿“积常有”的观点,对小儿的治未病工作有着指导意义。擅长应用内病外治法治疗小儿疾病,在儿科的剂型改革、小儿推拿手法的改进等方面,均有独到之处。

厦门中小学生肥胖检出率为15%

今年4月,厦门市疾病预防控制中心发布了厦门市2014年度健康报告,报告中提到,厦门中小学生的三种常见病之一是肥胖。2013—2014学年度中小学生肥胖的检出率为15.2%,较上一个学年度略微升高。

“厦门是沿海城市,改革开放后发展迅速,各种食物都很丰富,可以说,厦门的学生们真正缺乏营养的情况是比较少的。”高树彬表示,“数据显示,现在很多孩子反而是因营养过剩而导致肥胖。”

高树彬告诉记者,如今人们饮食结构变化了,可还是有一部分家长认为,孩子只要学习好就行,而不注重运动。“其实这是不可取的,这样就会使得营养摄入量过多,而运动量不足,消耗量太少,久而久之,孩子会长胖,对其身体健康也有影响。”

孩子备考时补充营养并非越多越好

中考、高考即将来临,学生们热火朝天地备考,家长们也没闲着,想尽一切办法为孩子“加油”,包括为孩子补充各种营养。经常是中考、高考一结束,又多出不少“小胖子”和“小胖妞”。

对此,高树彬说,家长觉得孩子备考辛苦,为孩子补充营养无可厚非。“中国营养学会与中国预防医学科学院的《中国居民平衡膳食宝塔》中提到,膳食宝塔共分五层,可以参考这一标准为孩子提供适量的营养。”不过,高树彬提醒,这一标准是针对运动和各种消耗而言,实际生活中要根据个人的情况进行调节。

“如果让孩子进食过多,孩子的胃肠便会一直处于工作状态,血液无法供应到大脑,这样反而会让孩子更没有精力学习。”高树彬表示,并不是多吃就多营养,而是要考虑食物是否合适,量是否足够。

同时,他还建议,在孩子学习的间隙,可以鼓励孩子多运动,散散步、跳跳绳,这都有助于孩子更有效地投入学习。

早餐很重要,餐前稍运动可增强食欲

早餐是一天中营养和能量的重要来源,特别是对需要充足精力来应付一上午课程的学生来说,早餐更是需要科学合理安排。

“早餐提供的能量不可忽视。”但是,有些孩子早上起床后食欲不振,对此,高树彬建议,前一天晚上尽量不要进食消夜,否则既会影响胃肠消化,也会影响第二天吃早餐。

还有一些孩子不爱吃早餐是因为晨起后感觉不适而影响了食欲。“要想让孩子能吃得下早餐,可以提前几分钟叫醒孩子,让孩子稍微运动热身,这样有助于孩子增强食欲。”高树彬为家长们支招。

最新文章