当前位置:首页 >资讯动车> 文章

资讯动车

健康账户资金划入门槛 定点药店每月购药额度

来源:厦门晚报发布时间:15-05-29

      

      本报讯(文/记者吴笛通讯员胡晓牧图/刘东华)记者今天上午从市人社局获悉,为提高健康账户使用效率,增强家庭互助共济功能,从今年7 月1 日起,我市将实行新的基本医保健康账户使用办法。

      新办法将降低划入健康账户资金的门槛,参保人员健康账户资金的划入由原来每社保年度结转时个人医疗账户实际结余资金累计超过8000 元的部分调整为超过3000 元的部分,即在社保年度结转时个人医疗账户实际结余资金累计超过3000 元的部分划入健康账户。同时提高每月定点零售药店购药额度,原来每月不得超过200 元提高到300 元。另外,“家庭医疗共济网”的健康账户资金在定点零售药店也能使用。
      健康账户的设立是我市医疗保障制度建设上又一重大创新,实现了原先只“保个人”向“保家庭”的综合保障功能延伸。
      需要提醒的是,健康账户的用途很多,广大参保人员一定要珍惜使用,不要滥用和浪费,要将有限的资金用到真正需要的地方,充分发挥健康账户“保基本、强共济、可预防”的作用。参保人员、定点医疗机构、定点零售药店,应严格遵守基本医疗保险相关规定,若发生利用健康账户进行违法、违规行为的,将按有关法律法规给予处罚。
最新文章