当前位置:首页 >健康食谱> 文章

健康食谱

健脾暖胃猪肚饭

来源: 厦门晚报发布时间:15-06-04
    中医认为人体的气血是由脾胃将食物转化而来,故脾胃乃后天之本。然而生活中的饮食不节、过食肥腻、忧思过度、偏食偏嗜、饥饱不均等都可能伤及脾胃。
    这道健脾暖胃猪肚饭味道鲜美,老少皆宜,具有健脾养胃,温中益气,消暑化湿,养心安神的功效,非常适合脾胃虚弱的人食用。
    原料:猪肚一个,糯米200克,粳米200克,五花肉100克,白扁豆50克,去芯莲子50克,胡萝卜半根,香菇10朵,洋葱半个,胡椒粉、食盐、植物油各适量。
    做法:1.糯米和粳米分别洗净,放入清水中浸泡4小时以上;
    2.白扁豆和去芯莲子分别洗净,放入沸水中煮15分钟左右;
    3.洋葱洗净切丝,胡萝卜去皮切块,香菇泡发洗净后切丝,五花肉洗净切丁,备用;
    4.猪肚保留完整,加少许淀粉里外搓洗干净后,用清水冲净;
    5.锅置火上,放适量植物油,烧至五成热,放入五花肉丁,小火煸炒至部分油脂煸炒出来;
    6.放入洋葱丝,爆香后,加入香菇丝和胡萝卜丁,翻炒均匀,再放入白扁豆、莲子、糯米和大米,翻炒至水分干了,加适量盐和胡椒粉调味;
    7.将炒好的饭装入猪肚中,用针线将猪肚上下两个口子缝好;
    8.将猪肚放入锅中,加入足够清水(和猪肚齐平),大火煮沸后,转中火再煮1小时左右,至米饭熟透即可。
    功效:健脾养胃,温中益气,消暑化湿,养心安神
    白扁豆:性微温,味甘,归脾、胃经,具有健脾化湿,和中消暑的功效,适用于脾胃虚弱,食欲不振,大便溏泻,暑湿吐泻,胸闷腹胀。
    莲子:性平,味甘、涩,归脾、肾、心经,具有补脾止泻,止带,益肾涩精,养心安神的功效,适用于脾虚泄泻,心悸失眠。
    温馨提示:猪肚要买一整个的,尽量挑选上下开口比较小的,便于制作。

最新文章