当前位置:首页 >妈妈教室> 文章

妈妈教室

气温骤降,宝宝如何补钙?

来源:好妈妈发布时间:15-11-30
    天气渐渐变冷了,冬天来了。此时,宝宝对钙的需求更为迫切。一方面,随着气温下降,机体对钙的吸收和利用率都在提高,这时补钙可谓事半功倍。另一方面,秋冬日照时间较夏季明显缩短,孩子户外活动的时间大幅减少。晒太阳少了,钙质不宜吸收,影响骨骼生长。

    宝宝应该怎样科学补钙?关于补钙,我们要从钙的摄入量、吸收率和沉积率三个方面来衡量。

  首先我们要知道,多大的孩子需要多少的量,0-5个月每月是300mg,5-11个月每个月是400ng,1-3岁每个月时600mg。这点我们可以通过奶粉桶上配料表来计算:每百毫升含有的营养素来计算,如果在摄入量足够的情况下,宝宝检测还是缺钙,那就要考虑到吸收的问题。

  宝宝关于钙沉积的一些护理细节。首先是晒太阳的问题,如果有一个标准,那将是这样的:小背心儿、小裤头儿、露胳膊、露大腿的情况下,日光直射两个小时,树影斑驳下四个小时,不能隔着玻璃晒,可以不吃鱼肝油,同样能够合成维生素A、D,也就是说夏天每日户外活动的宝宝都能达到这个指标。而到了春秋两季只能晒到脸和手的情况下,我们则应该适量增加饮食中的鱼肝油。在完全没有日晒的冬季和地区,则应该按照医生推荐补充带有维生素D的钙剂。

宝宝补钙需要注意什么?

  (1)钙剂不与植物性食物同吃。

有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收。

  (2)钙剂不与油脂类食物同食。

因为油脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收。

  (3)每餐不吃过多的肉、蛋。

因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。

  (4)补钙的时间。

由于奶制品中的脂肪酸会影响钙质的吸收,因此,补钙最好安排两次喂奶之间。有些食物虽营养较丰富,如豆浆等,但含钙量较低,精米、白面含钙量也较低,在给小儿吃这些食物的同时,都要注意另外补充钙质。

  (5)补钙的剂量。

一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天800~1000毫克。按照正常的饮食,宝宝每天从食物中摄取的钙质只有需要量的2/3,所以每天必须额外补钙。选择钙剂时,应选择同时含有维生素D的产品,会让钙质更容易吸收,此外,如果同时富含铁、锌、铜等其他微量元素则更佳。

  (6)多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。

例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃提高钙的吸收;骨头加醋熬汤,可增加钙质,精醋排骨也含有丰富的钙质;将鱼炸酥后连骨吃,可提高钙的含量,等等。哺乳妈妈经常吃这些含钙多的食物,可提高母乳的含钙量,对婴儿起到补钙作用。对幼儿和儿童要给他们经常吃这些含钙多的食物,以增加钙质。

  (7)多吃酸性食物。

因钙易溶于酸性溶液,在碱性环境则形成难溶的钙盐。故多吃酸水果、果汁、乳酸、氨基酸等。能促进钙的吸收。

  (8)注意钙磷比例。

磷是人体必需的无机盐,但磷摄入过多,会与钙形成磷酸钙。研究表明,食物中的钙磷之比为2:1,牛奶中的钙磷之比为1.2:1时,最有利于钙的吸收,母乳中钙磷之比近于2:1。所以用牛奶喂养的婴儿,应增加含钙高而含磷少的食物,如绿叶蔬菜汤或莱泥、苹果泥、蛋类等。以矫正钙磷之比。

本文来自摇篮网

最新文章