当前位置:首页 >妈妈教室> 文章

妈妈教室

宝宝唱儿歌,宝妈乐呵呵!

来源:好妈妈发布时间:15-12-01

儿歌,是儿童诗歌中的一种,它语句精练,结构简短,韵律优美,节奏分明,易懂易记,读起来琅琅上口,深为孩子们所喜爱。一位儿童文学作家曾经说过“儿歌是知识的百宝袋,蕴藏着人类语言的珍珠……”因此,儿歌利于学习语言,从中受到各方面的教育。


怎样教孩子朗诵儿歌?

1选择作品

      家长欲教孩子朗诵儿歌,需做好选择、分析、熟悉儿歌等准备工作。我们应当尽量选择一些词句优美、浅显易懂、顺口好听的儿歌。推荐《小花猫》、《唱大戏》、《甜嘴巴》等简单易学的儿歌。

2示范朗读

      选定作品后,要分析儿歌的主题思想、语句特点,遇到发音没把握的字,最好查字典,注意音韵、节奏,整首儿歌都要用普通话,有感情地朗诵。3帮助理解当孩子理解儿歌内容后,家长可以再次朗诵儿歌,然后按照儿歌的自然句式,有顺序地提出一些问题,启发孩子用儿歌里的词句回答。

儿歌延伸

1改编儿歌

      改编儿歌,就是根据儿歌原来的主题、结构、韵律,重新填入或补充加进新内容的一种形式。这种做法,能培养孩子思维灵活性,发展想象能力,能使孩子的语言生动简洁、富有节奏,提高朗读兴趣,也能为孩子将来独立地创作儿歌打下基础。因此近年来受到人们的重视。当孩子已经学习掌握了大量儿歌,有一定的知识基础后,即可着手培养和训练孩子改编儿歌。如《识五官》的儿歌,可以将里面的内容换成眼睛、嘴巴等。

2给儿歌配画

      为儿歌、故事配画,是培养和造就人才的重要手段,家长们可尝试一下这种教育形式。让幼儿听短小的儿歌,理解其内容,学念儿歌,然后引导其设想画面,将儿歌中的内容安排在画面中,最后着手画出来。如听了儿歌:“小白兔白白的毛,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜。”孩子很快饶有兴趣地根据儿歌内容,画只小白兔吃青菜、萝卜。

儿歌的教育价值是什么?

01智识教育

     儿童的知识浅薄,生活经验有限,而儿歌的内容,又绝大多数是描述一般生活情景、民俗节庆的祝贺,或者是日月星辰、风雨雷电、天文气象等自然景观,甚至是关于鱼虫鸟兽、花草树木、色彩数字等的想象情节,不但生动有趣,合乎儿童胃口,而且题材包罗万象,更能满足儿童好奇的心理。因此,儿童可以从诗歌中,获取新的经验和智识。

02情趣教育

      儿歌的内容,特别重视情感和趣味,能够陶冶儿童性情,变化儿童的气质,使他们养成活泼、爽朗、优雅、天真的性格。

03文学教育

      儿歌丰富了儿童的字汇,增强了儿童的表达能力。由于简练,容易学到生动优美的句子,无形中增强文的表达能力。进一步地说,儿童的语言能力,都是从简单的语汇慢慢累积而培养起来的,他们不但从吸收到的各类语汇中扩充了知识的领域,更从这些语汇中的运用中增强了联想及叙述的能力。因此,他们表达的内涵更充实了,表达的技巧更婉转了,用词遣句也更恰当、更灵活了。

04品德教育

      有些儿歌也蕴含着伦理道德或劝勉讽戒的教育性内容,使儿童能陶铸品行、美化性灵。儿童因深入地领悟到诗歌里的情感和意境,而受到深刻而具体的熏陶。如此,不但能充实儿童的涵养,对儿童的品德教育,尤其可以起到潜移默化的作用。

最新文章