当前位置:首页 >健康食谱> 文章

健康食谱

常吃这些食物 容易患上富贵病

来源:好妈妈发布时间:16-12-05
高血压、糖尿病、血脂紊乱、肥胖,这四种病中任何三种同时发生,就成为“新富贵病”,由于其导致心脑意外等死亡几率较高,因此被称为“死亡四重奏”。专家指出,虽然“新富贵病”多见于中老年人,但代谢异常的平均发生年龄其实从30多岁就已开始。要预防“新富贵病”,关键在于早期预防,从自由基大量产生、出现代谢异常开始,就应进行针对性地治疗。


1、应酬引发“富贵病”
应酬是国人的传统,更是现代社会交际的必需。尤其是每到岁末年初,很多人几乎每天都在饭桌边周旋,吃喝稍不注意,亚健康和疾病就会不请自到,造成身体危害。应酬是联络感情的催化剂,可是千万不能让其成为健康的“绊脚石”。由于年底忙于应酬,不少“富贵病”加重病情或突发新病症。高血压、糖尿病、高血脂和睡眠透支成为应酬综合征的主要表现。
人们都知道,应酬往往离不开吃,吃的多,消耗的少,导致营养过剩、肥胖。同样,动物蛋白摄入过多则加重肾脏的负担。鸡、鸭、鱼和肉等酸性物质摄入过多,容易使人疲劳、乏力、提不起精神等,并最终导致一系列疾病产生。在餐桌上尽可能不要喝烈酒。因为在1克酒精中含有7000大卡的能量,烈酒绝对是高热量饮品。对糖尿病病人和高血糖病人都是忌讳的。
小贴士:尽一切可能吃少点肉,适当增加豆制品的摄入量
鸡、鸭、肉等动物性食物要避免过量,否则人体呈酸性体质,容易疲劳。而过多蛋白质也受用不了,只能通过肾脏排泄,无形中增加肾脏负担。尤其是高血压患者,其肾脏功能已经不同程度遭到损害,对肾脏排泄无疑是雪上加霜。
豆制品对脂肪摄入过多的高脂血症具有降脂作用。鱼类含有不饱和脂肪酸对降脂同样有益。不挑食、不偏食,每样吃一筷,最多不超过三筷。一定要细嚼慢咽,尽可能多吃蔬菜,蔬荤比掌握在3:1至4:1,这样即使脂肪吃多了,也能随蔬菜中的膳食纤维排出体外。饮酒要限量,少许酒可促进胃液分泌,有助消化,促进血液循环。选择红葡萄酒最为适宜。劝酒、嗜酒和醉酒都不利健康。另外,最好最后吃一点米饭。饭后可以吃点水果,但不提倡饮茶、吸烟,因为茶中鞣酸会阻碍食物中钙、铁的吸收。因此,在年终应酬时,切忌暴饮暴食,饮食应清淡为佳。


2、精米吃出“富贵病”
人们生活水平不断提高,一日三餐,常食精米细面、鸡鸭鱼肉,结果使得“富贵病”长驱直入。于是,五谷杂粮又成“新宠”。的确,粗粮与细粮搭配,可避免饮食调配不当造成的营养不良和由此产生的各种营养性疾病。
小贴士:多吃五谷杂粮
五谷杂粮是个“大家族”,诸如有籼米、秫米、小米、玉米、荞麦、黑豆、蚕豆、红豆、绿豆及甘薯等等。椐营养学家分析,五谷杂粮比起精制的面粉和稻米,其营养价值更高,并具有防癌抗癌之功效。已经流传1 000多年的日本长寿五谷饭就是由大米、小米、红豆、麦子和大豆混合煮成的,它的营养价值要比由单一谷物煮的饭高5倍。
3、白领易患“富贵病”
关于血糖监测,相信大家是既熟悉又迷茫。“熟悉”是因为血糖监测伴随着糖友的病程,而“迷茫”是因为大多数人没有掌握血糖监测的诀窍。血糖监测作为糖尿病治疗的五大原则之一,由于受年龄、病情、顺从性等因素的影响,糖尿病病人往往很难坚持定期到医院进行血糖监测,现在可以在家进行自我血糖监测(SBMG),它的好处在于能够准确地反映身体内的实际血糖水平,更好地了解病情,及时调整治疗。
小贴士:调整生活的节奏和饮食
血糖仪可以让我们随时监测血糖,把握自身的微小变化,根据血糖水平随时调整生活的节奏、饮食的种类,了解各种治疗的效果,以摆脱糖尿病的困扰,强化控制血糖达标,避免并发症的发生。如何科学地监测血糖,成为糖尿病患者必须关注的热点。


4、多吃洋葱预防“富贵病”
洋葱对预防所谓“富贵病”颇有益处,洋葱含有黄尿丁酸,可使细胞更好利用糖分,从而降低血糖。洋葱还含有前列腺素,可扩张血管,减少外周血管阻力,促进钠的排泄,使增高的血压下降。洋葱中还含有二烯丙基硫化物,有预防血管硬化、降低血脂的功能。在洋葱中还能测到含槲皮质类物质,在黄醇酮诱导下所形成的配糖体有利尿消肿作用,这些对肥胖、高血脂、动脉硬化等症的预防有益,与洋葱的燥湿解毒功能是一致的。
不过需要注意的是,洋葱辛温,胃火炽盛者不宜多吃,吃太多,会使胃肠胀气。
最新文章