当前位置:首页 >妈妈教室> 文章

妈妈教室

孩子不愿意授受失败怎么办

来源:好妈妈发布时间:16-12-06
孩子都是争强好胜的,不能授受失败也都是正常现象。所有的父母都希望自己的孩子很优秀,但在通往优秀的过程中,失败是不可避免的。我们父母要当好孩子的引路人,所以在孩子失败的时候,我们父母一定要做好以下事情:


1:总结失败原因;孩子失败了,比赛输了,要告诉孩子,这是正常的,我们可以通过帮助孩子总结一下失败的原因,让孩子下次提高警惕,提高水平,让孩子有机会取胜。


2:让孩子正确发泄情绪;孩子如果输了比赛,肯定会很沮丧,这是正常的情绪反应,不要理解为输不起,我们可以让孩子的情绪得到发泄,等情绪稳定以后,再讲一些道理给孩子听。


3:教会孩子坦然面对;孩子在比赛中失败了,不要把结果看得太重,把比赛当成一种游戏,只要得到快乐,得到提高就会很高兴,有时候比赛也是靠运气的,所以,让孩子接受这个理念。


4:严厉批评孩子无理取闹;孩子在输掉比赛以后,如果和家长哭闹,甚至是发脾气,我们家长一定不可以纵容,一旦纵容一次,就可能出现第二次、第三次,所以,家长应该严厉批评,及时制止。


 5:家长不要故意让着孩子;我们在跟孩子玩游戏比赛的时候,一定要正常去玩,不要故意让着孩子,总是让孩子取胜,否则,孩子总是赢,一旦某一次输了,就会不高兴,要提高孩子抗挫折的能力。
最新文章