当前位置:首页 >妈妈教室> 文章

妈妈教室

父母若犯错,也要学会道歉

来源:好妈妈发布时间:16-12-06
父母若犯错,也要学会道歉

  这个世界上没有完美的人,也没有不会犯错的人。但犯错没什么可怕的,最怕的是明知道自己犯了错还死不承认。这个世界上许多的父母都以面子为重,认为孩子小,不需要去道歉,犯了错就可以草草过去,而对孩子却是有要求的。不管是谁犯了错,就应该敢于面对自己的错误。我认为对孩子说一句“对不起”没有那么难,言传身教,父母是孩子的第一任老师,难道你希望自己的孩子是一个犯了错不会道歉的人吗?


  我和小温馨的关系就像是朋友,尽管她有时会很较真的跟我说:“妈妈,你不是我的朋友,阳阳哥哥才是我的朋友。你是我的妈妈。”在小温馨心里,只有和她差不多大的人,才能称作为朋友。而我,只能是妈妈。尽管如此,我依然还想做她的朋友,一起分享她的喜怒哀乐。我相信,在日常生活中只要多用点心,了解孩子的需求,尊重孩子,尊重自己,彼此的关系也会更融洽。


 池田大作曾说过:尽管孩子们说不出,他们也能切身感受到父母的生活态度。与其用嘴向他们灌输正义良知,不如父母在自己的生活中用身体力行来示范,可以说这才是最高明的方法。我认为:能够正确的教育引导孩子,归根结底,并不是教给孩子什么东西之类的教育技术问题,而是父母本身作为一个人,是否能有正确履行职责的生活方式问题。


  玩游戏不该对孩子说“你真笨”


   最近意识到自己身上的一些问题,觉得做得很不对。上周刚下班回到家,小温馨兴高采烈地直奔我怀里。得知是我的声音,迫不及待地开了门。分开了一天了,孩子肯定非常想念妈妈。于是我就陪她玩了会游戏,我耐心得教她怎么玩才更有意思。小温馨一开始也挺起劲的,拉着我的手努力地学我的动作。还没玩一会,小温馨突然开始不耐烦了,我教得也越来越吃力。后来小温馨又开始东奔西跑无法安定下来,我一着急就说了她:“你这孩子怎么这么笨呢,妈妈都教了你好几次了,怎么还学不会?”话音刚落,小温馨脸色突变,灰溜溜得跑开了。


  而此刻的我也尴尬的站在原地,Paul笑着走过来说:“不要着急嘛,孩子要慢慢教得。”小温馨默默地站在门后面,我叫她也不理睬我,似乎已经生我气了。我试着走过去,她又悄悄走开,脸色很不好。这是我第一次说她笨,我很清楚的知道她肯定是因为我说她笨才不理我的。我犯错了,不该这样子说她的。我想了想,该如何化解和她的问题呢?


  我先偷偷拿了一块糖在手上,假装走到大房间。别看小温馨默默地待在那边一动不动,其实她可一直观察着妈妈的表情呢?我刚走,小温馨又急急忙忙得跑到我身边来。我看她走来了,立刻迎上前去笑着说:“哎呀,宝贝你是不是生妈妈起了呀?”感觉被说中了心事,小温馨眼泪都在眼眶里打转了。我不舍道:“对不起宝贝,妈妈刚刚说错话了,你在妈妈心里一直都是最聪明最可爱的孩子。原谅妈妈好吗?”


  小温馨乖巧得点了点头,说:“妈妈,我原谅你了,但你下次别这么说了,我会伤心的。”听到她这么说我安心多了,原来在生活中和孩子认错并没有想象中那么困难。别总觉得孩子小,不需要道歉,认错和面对错误是每个人成长中都需要学习的一部分。我们应该为孩子树立榜样,做错事就该学会道歉和面对。也要告诉孩子,不管是谁犯了错,道歉是一个人的基本素质和礼貌。


  不该用吼叫的方式对孩子宣泄情绪


  带小温馨去逛宜家,她一进商场不管不顾的就四处乱跑,怎么喊都没用。Paul在后面追着,她快速的走到电梯上面,然后面对着Paul,根本就不敢后面情况如何。Paul急了,气急败坏得命令她赶紧把头转过去。小温馨才不管三七二十一,紧急之时Paul立刻把她抱了上去。说实话,最近的小温馨让我明白什么叫“三岁狗都嫌。”这个年纪已经无法管控,独立意识特别强烈,对她我已经多次束手无策。


  捷尔任斯基说过:孩子最喜欢爱他的人……也只有爱才能培养他。当孩子看到并感觉到父母对自己的爱的时候,他会努力听话,不惹父母生气。我经常对自己说,孩子还小,需要多点耐心教导。凡事都要慢慢来,急不得。可有时候孩子完全不听我们的,全神贯注于自己的世界里,完全无视我们的存在。吃饭的时候让她去洗手,听都不听,直接用手抓了一把菜大口大口的吃到肚子里;早上刚起床才不管刷没刷牙,吵着闹着要看电视;洗完澡之后死乞白赖得不肯出来,水冷了也不管,想着你能把我怎么着?......因为没办法进行沟通,我只能大吼大叫。


  在外面我都会很小心的控制好自己的情绪,尽量不对小温馨发脾气。可看她对着我站在电梯上的时候我又十分恼火,一点安全意识都没有,和她说了还不听,偏偏一意孤行。上楼后我火冒三丈,拎着她到一旁就开始责备。我不知道问题出在哪儿了,这些场景几乎每天都在上演,我不清楚其他家庭怎么样,最近的我经常发现小温馨这样。


  而我也无法控制自己的情绪,好像只有大吼大叫她才会听,否则只会无视我们的建议。发完脾气后我也非常后悔,觉得小温馨也挺无辜的。孩子本来就小,犯点错也很正常啊,又不是难以容忍的事情,干嘛要通过吼叫的方式对孩子去宣泄情绪呢?批评,责骂孩子并不能意识到自己的错,只有心平气和地去对待孩子犯的错,她才能发现错误,并且容易改正。


  最好的教育是以身作则


有时候父母的好意却因为情绪的作祟而让事情本身变得更复杂,如果父母做了错事,就应该和孩子说明自己错在哪里了,然后告诉孩子下次绝对不会再犯错。在逛宜家的时候,小温馨因为四处乱跑被我责备了一番。我承认我的本质是关心孩子,怕她受到伤害,可我又不得不承认,在言行举止上却对小温馨的心理造成了伤害。她觉得委屈,才会不理我。为了让小温馨能够明白我的心意,我也放下面子,和她道了歉。


Paul和我说过一句话:凭什么孩子犯了错你可以去责备她,而你犯了错孩子却永远不会责备你。为什么?难道就因为孩子小吗?传统的观念认为父母永远是高高在上的,他们很难放下自己的架子,犯了错也不会承认自己的错误。他们没有勇气放下面子,觉得孩子就应该听他们的,不顾孩子的愤怒和怨恨。而孩子感受到的只会是不平等的待遇,所以做事冲动,不理智,欠考虑。


人生本来就是在每一次错误中成长起来的,大人感觉到不公的时候也会觉得委屈,那么孩子呢?我想为孩子创造一个轻松平等的环境,她才会真正健康快乐的成长,也只有真正放下面子和孩子学会道歉的父母才能成为孩子心中最信任的朋友!
最新文章