当前位置:首页 >亲子教育>幼儿期> 文章

幼儿期

宝宝咳嗽流鼻涕是怎么回事

来源:好妈妈发布时间:16-12-07

虽然都知道宝宝咳嗽流鼻涕并不是非常严重的问题,但是看着宝宝难受,爸爸妈妈心里真不是滋味。为了更好地避免这样的情况出现,爸爸妈妈们还是要先来了解一下,宝宝咳嗽流鼻涕是怎么回事吧!

 

宝宝咳嗽流鼻涕是感冒的常见症状,而大部分宝宝感冒是由病毒引起的。据了解,能引起人体感冒的病毒有200多种,其中10%-20%的感冒是由细菌所引起的。当宝宝身体的抵抗力低下时,病毒、细菌就会乘虚而入,使宝宝发病。另外,宝宝自身的免疫系统尚未完善,而宝宝自己又好动,容易着凉,因此,宝宝容易患感冒。宝宝一年得5-6次感冒是属于比较普遍的。

宝宝感冒的典型症状就包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的宝宝感冒,常常会出现发热、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕等症状。随着宝宝身体慢慢恢复,症状会逐渐消失,而对于宝宝来说,咳嗽往往是最晚消失的症状。因此,宝宝发生咳嗽流鼻涕时,爸爸妈妈们因先注意宝宝是不是因为感冒引起,才好对症下药。

另外,宝宝发生感冒时,爸爸妈妈要照医嘱做好家庭护理,让宝宝充分休息,以早日恢复健康。

最新文章