当前位置:首页 >孕前>排卵期> 文章

排卵期

排卵

来源:好妈妈发布时间:13-03-01

 

卵子是女性的生殖细胞,每个月由一侧的卵巢产生一个卵子。卵子必须成熟以后才能从卵巢中排出。卵子在一个充满液体的囊泡中成熟,用水母的形象来形容卵子非常贴切。一个妇女一生约排出400个卵子,最多也不过500个卵子。卵子一般的存活时间为12——24小时,也有报道称卵子可以存活36小时,这应该是比较“强壮”的卵子。成熟的卵子直径可以为1毫米,卵子作为人体中最大的一种细胞,承担着人类繁衍生命的作用。

在排卵(ovulation)前,初级卵母细胞完成第1次减数分裂,产生次级卵母细胞和第1极体。次级卵母细胞随即进入第2次减数分裂,停止在分裂中期。一般每28~35d排卵1次,两个卵巢轮流排卵,正常排卵出现在下次月经前的第14天。

成熟卵泡发育到一定阶段,明显地突出于卵巢表面,随着卵泡液的激增,内压的升高,使突出部分的卵巢组织愈来愈薄,最后破裂,次级卵母细胞及其外周的透明带和放射冠随卵泡液一起排出卵巢,这一构成称排卵。

最新文章