当前位置:首页 >孕期>怀孕初期症状> 文章

怀孕初期症状

早孕试纸

来源:好妈妈发布时间:13-03-01

早孕试纸是人们设计出来的一种方便女性检测自己是否怀孕的产品。在一般情况下,早孕试纸检测结果有两种:将尿液滴在试纸上的检测孔中,如在试纸的对照区出现一条有色带(有的试纸显红色,有的试纸显蓝色),表示阴性,说明未怀孕;反之,如在检测区出现明显的色带,则表示阳性,说明已经妊娠。这种检测具有快速、方便、灵敏、特异性高的优点。早孕试纸只能作为一种初筛检查,千万不可过分信赖它,因为用早早孕试纸测试会出现假阳性或假阴性。

定义
什么是早孕试纸[1]?简单的说,在受精后不久,
 

泰恩康早孕试纸

胎盘滋养层细胞就会分泌一种人绒毛膜促性腺激素(HCG)是由受孕妇女体内胎盘产生的一种糖蛋白类激素,在孕妇的尿液中大量存在。而在非妊娠妇女尿液中几乎不含有HCG。艾康HCG胶体金法检测试剂盒采用双抗体夹心一步法技术,以胶体金为指示标记,检测尿液中的HCG浓度,来确诊妇女是否怀孕。试纸是协助临床判定妊娠的可靠指标。

通用名称

人绒毛膜促性腺激素(HCG)检测试纸(胶体金免疫层析法)

商品名称

早早孕(HCG)检测试纸(胶体金免疫层析法)

检测原理

检测试剂应用免疫层析双抗体夹心法原理,制成HCG检测试纸,可在3分钟内测定尿液标本中的HCG。检测时,当被检尿样虹吸通过胶体金标记抗体时,形成抗原抗体胶体金复合物,复合物继续爬行,通过包被的抗-HCGα亚基Mcab时,形成双抗体夹心胶体金复合物,在包被线处呈现色带,过量的胶体金抗体继续爬行,和羊抗鼠对照线形成胶体金免疫复合物,呈现色带。

样本要求

1 本试剂使用人尿做为检测样本。
2 用洁净,干净容器收集尿液,一天之内的尿液均可检测,推荐使用晨尿。
3 取尿后,若不能及时使用,应放在冰箱中冷藏,保质时间为6-8小时。

理论依据

人绒毛膜促性腺激素(HCG)是由受孕妇女体内胎盘产生的一种糖蛋白类激素,在孕妇的尿液中大量存在。而在非妊娠妇女尿液中几乎不含有HCG。早早孕检测试纸采用双抗体夹心一步法技术,以胶体金为指示标记,检测尿液中的HCG浓度,来确诊妇女是否受孕。

检验方法

1、使用一次性尿杯或洁净容器收集尿液。
2、沿铝箔袋切口部位撕开,取出试纸进行检测。
3、条式:将试纸带有箭头标志的一端浸入装有待检尿样的容器中(尿样不允许超过MAX线),约3秒钟后取出平放。(如图所示)
卡式:用吸管吸取待检尿样0.2mL(3-4滴)于加样区中。
笔式:将帽拔开,在小便时让尿液直接淋在加样区,并维持3秒钟的接尿时间(请注意:尿液不要超过箭头,以免尿液弄湿测试区,影响检测结果)。
4、观察测试区的检测结果:5-10分钟内观察检测结果。40秒内显色为强阳性。
阳性:试纸条上端和下端均有色带出现,表示怀孕。
阴性:只在试纸条上端出现一条紫红色带而下端无色带出现,表示未怀孕。
无效:无色带出现。说明试纸条已失效。

检验结果

1、阴性:测试区中出现一条紫红色线(对照线C线),表明未怀孕。
2、阳性:测试区中出现两条紫红色线(对照线C线和检测线T线),表明怀孕。不同怀孕阶段的检测线显色强度随HCG浓度的改变而改变。
 


3、无效:测试区无紫红色线出现或测试区仅出现一条紫红色线(检测线T线),表明检测失败或试纸无效,应重新测试。
不要盲目相信自测结果[2]
很多女性已习惯用早早孕试纸来测试自己是否怀孕,而医院里也通常用此法来检验。早孕试纸用起来很方面也很快捷,但它会不会给你一个错误的信息?
实际上,虽然早早孕试纸号称具有99%的准确率,你千万不可过分轻信你的自测结果。据专家统计,早早孕试纸的正确测试率差异很大,从50%至98%不等。
为什么会有如此大的差异呢妇科专家指出,女性在家里做怀孕自我测试,没有任何外界的指导,一般测试结果只能达到50%至75%的精确率。如果在化验室中当着医生做此种测试,医生能确保试纸工作正常,女性能够不折不扣地根据说明正确使用试纸,测试准确率就有可能接近100%。
早早孕试纸和排卵期自测镜的生产厂家宣称:“在实验室中,已经确认当今的早孕试纸精确度高达99%。但是,女性在使用早孕试纸时,切记遵照说明一丝不苟地进行,以确保测试结果正确可信。”然而,在实际操作过程中,按照说明正确使用却绝非易事。
一些早早孕试纸的说明这样写道:“向自测卡一端排尿,使吸收尖端朝下,显示窗不要面对身体,以免尿液溅到其上。”还有些早早孕试纸这样指导使用者“手持尿液滴定管,在试纸底端的尿液皿上方3厘米处向下滴3滴尿液。”如果你把这些说明的细节仔仔细细读上几遍,反复想清楚,可能不会出什么问题。但是,对一位因为害怕怀孕而紧张惊慌的女人来讲,由于不能镇静耐心地照说明去做,错误也就在所难免了。而且,测试结果也很迷惑人,不论是颜色反应,还是线条反应,都不好解释。
如果在晚间做怀孕自测,准确率也会或多或少地受到影响。因为早起的尿液一般有最高的HCG值。很多早早孕试纸都没有说明一天中进行测试的最佳时间。一般来说,用早起第一次排出的尿液会测出最准确的结果。虽然阳性结果不像阴性结果那样误诊率高,但也有不少非怀孕因素会导致测试结果呈阳性:如尿中带血,有过的怀孕(在小产、人工流产或生育8周后都可以发现HCG激素)、卵巢肿瘤等病症,或服用一些生育药品。

注意事项

1、本品仅用于一次性体外诊断用;
2、当确定使用时再将包装打开;
3、在有效期内使用;
4、早孕试纸如果存放时间过长(1年以上),或早早孕试纸受潮,且未注意保存在正常室温条件下(不应冷臧),就可能失效,出现检测结果假阴性;
5、如果妊娠刚刚开始,或者有异位妊娠(宫外孕)的可能,体内HCG水平一般偏低检测的样品需静置3分钟以上(一般仅需1分钟),并必须仔细辨认是否有弱阳性--检测区色带仅隐隐出现;
6、在妊娠3个月后,HCG水平下降,尿液检测有时会出现阴性,或弱阳性;
7、在极端的情况下,如葡萄胎、绒癌、体内HCG水平会过高,尿液检测反而不显示阳性;
8、阳性结果也并非意味着百分之百妊娠。因为有些肿瘤细胞如葡萄胎、绒癌、支气管癌和肾癌等,也可分泌HCG。子宫内膜增生患者也有出现HCG检测阳性的可能性;
9、当HCG浓度超过50000 mIU/mL(一般在怀孕2-3个月)时可能发生钩状效应(即结果可能会呈现阴性),应当稀释后再测;
10、子宫肿瘤、葡萄胎、习惯性流产、先兆性流产、宫外孕或更年期病人,可能会出现阳性结果,建议医生进一步确诊。

使用时间

使用早孕试纸怀孕自测的工作原理是检测HCG值,即人体绒毛膜促性腺激素的值。这种激素是由胎盘制造的,一般在怀孕几天后它就会出现在尿液里,但由于量少,开始不易测验出来,直到10天至14天才日益明显。(通过验血也可测得HCG值,而且要准确得多)。时间太早和太晚效果都不好。
1、一般建议用早晨的第一次尿液检测对于刚刚怀孕的妇女,结果更准确。但对于已怀孕一段时间的妇女,一天中的任何时刻的尿液均可用于检测;
2、从同房到怀孕一般需要7天左右的时间,也就是说,怀孕当天(相当于同房后7天)即可检测是否怀孕

使用方法

1、在进行测试前必须先完整阅读使用说明书,使用前将试剂和尿样标本恢复至室温(20℃-30℃)。从原包装铝箔袋中取出试剂条,在1小时内应尽快地使用。
2、将试剂条按箭头方向插入尿液标本中。注意:尿液液面不能超过试剂条的标记线。至少5秒钟后取出平放于干净平整的台面上观察结果。等待紫红色条带的出现,测试结果应在3分钟时读取,10分钟后判定无效。[3]

高效使用

如何提高早孕试纸的准确率?在女性一旦怀孕后,用早孕试纸便可迅速检测其尿液中的一种特异激素——人绒毛膜促性腺激素,以确定怀孕与否。这种检测具有快速、方便、灵敏、特异性高等优点,但切不可掉以轻心,因为用早孕试纸自测时.若不注意一些意外情况,则有可能出现假阴性或假阳性。
那么,怎样提高早孕试纸测孕的准确率呢?
1.注意包装盒上的生产日期,不使用过期的早孕试纸。
2.在做自测前仔细阅读说明书,再谨慎地按说明操作。
3.晚间做早孕自测,准确率或多或少会受到影响,而用晨尿则会测出更准确的结果。
4.很多早孕试纸都标明女性在错过正常经期l-2天之后,便可做早孕自测。如果自测结果呈阴性,一周之后仍未来月经,应再做一次自测。
5.如妊娠刚开始,或有异位妊娠如宫外孕等,被检测的尿液需静置3分钟以上(一般只需1分钟),并仔细辨别是否有弱阳性,即检测区颜色浅于对照区颜色,或仅隐隐出现。
6.留心非孕因素导致的自测阳性结果,如尿中带血、子宫内膜增生、卵巢肿瘤、有过怀孕、过期流产或不完全流产等。
7、避免尿液稀释。如果喝水过多使尿液稀释可能会导致假阴性结果。
8、早晨和晚间做试验可能对结果有一定影响。早晨的尿液中一般有最高的HCG值,所以许多说明书中都建议晨起的时候检测,但这也不是绝对的。
9、检测时注意尿液浸没试纸的长度。有时候尿液浸没检测试纸的长度过长可能使测试结果难以判断
10、不要在近期有过妊娠的情况下凭检测结果判断是否怀孕。因为在终止妊娠后(分娩后、自然流产和人工流产后)的较长一段时间内,HCG可以持续阳性。
需提醒的是,用早孕试纸做怀孕自测,只能作为初步的检测,切不可当做最终的检测结果,到医院做全面和特定性的检查,才最可靠而放心。

误测原因

1、检测的时间。HCG一般在受精卵着床几天后才出现在尿液中,而且要达到一定量才能被检出。因此,对于平时月经正常的妇女需在月经推迟后才可能在尿中检测出HCG。而月经周期长或排卵异常的妇女需在停经40 — 44天的时候才可能检测出。
2、一些疾病和药物可能造成假阳性结果。有些肿瘤细胞如葡萄胎、绒癌、支气管癌和肾癌等,也可分泌HCG。
3、不要使用过期的试纸。因为化学试剂时间长了会失去效用,所以在购买时要注意生产日期。
4、不要使用已经受潮了的试纸。
如果自测结果呈阴性,1周之后月经仍未来潮,你应该再做一次自测。如果不是阳性,最好去看医生。相信自己的身体。如果你身上出现种种怀孕的症状,那么不管自测结果如何,应该想想到早孕试纸原理只是初步检测,使用早孕试纸是会存在误差的。最好的方法就是去医院进行HCG血检、HCG尿检以及B超检查。如果没准备好迎接宝宝的到来,那么尽早察觉怀孕初期征兆,确定是否怀孕,对后期做流产手术是很有必要的。
5、育龄女性在出现停经等早孕反应的时候,不能仅凭一次早孕试纸就测定是否为妊娠,最可靠的还是及进行全面检查,尤其是弱阳性者,进行HCG血检、HCG尿检以及B超检查。以便尽早采取措施。 
6、在妊娠三个月后,HCG水平会下降,如果此时用早孕试纸,可能会出现阴性,或弱阳性。[4]

作用

人绒毛膜促性腺激素(简称HCG)是妊娠期由胎盘产生的一种糖蛋白激素。泰恩康早孕试纸能快速、可靠地检测出受孕妇女的尿液中HCG的出现,并判断其是否怀孕。

 

最新文章