当前位置:首页 >孕期>怀孕初期应注意什么> 文章

怀孕初期应注意什么

孕酮

来源:好妈妈发布时间:13-03-01

孕酮(黄体酮)是由卵巢黄体分泌的一种天然孕激素,在体内对雌激素激发过的子宫内膜有显著形态学影响,为维持妊娠所必需。其药理作用主要为:①在月经周期后期使子宫粘膜内腺体生长,子宫充血,内膜增厚,为受精卵植入作好准备。受精卵植入后则使之产生胎盘,并减少妊娠子宫的兴奋性,抑制其活动,使胎儿安全生长。
②在与雌激素共同作用下,促使乳房充分发育,为产乳作准备。③使子宫颈口闭合,粘液减少变稠,使精子不易穿透;大剂量时通过对下丘脑的负反馈作用,抑制垂体促性腺激素的分泌,产生抑制排卵作用。

孕酮(P)正常值:
女性:卵泡期 0.5~2.2nmol/L

黄体期 6.4~79.5nmol/L
女性妊娠中:怀孕
7~13周32.6~139.9nmol/L怀孕14~37周62.0~262.4nmol/L,怀孕30~42周206.7~728.2nmol/L。
增高:怀孕9~32周时显著增高可达正常人的10~100倍,怀双胞胎的水平比怀单胎高。脂质性卵巢瘤黄体囊肿、葡萄胎及绒毛膜上皮细胞癌病人均见孕酮增高。
减低:见于先兆流产溢乳性闭经综合征。



 

最新文章