当前位置:首页 >孕期>怀孕初期吃什么好> 文章

怀孕初期吃什么好

怀孕一个月吃什么好

来源:好妈妈发布时间:13-03-04

怀孕一个月饮食注意事项:


减少人工甜味佐料,尽量选用新鲜天然绿色食品。避免食用含食品添加剂、色素、防腐剂的食品,如各种腌制食品含致胚胎畸变的亚硝胺,应避免食用。蔬菜应充分清洗干净,水果应去皮后再食用,以避免农药污染,在家庭炊具中应尽量使用铁锅或不锈钢炊具,避免使用铝制品及彩色搪瓷制品,以防止铝元素、铅元素对人体细胞的伤害。


逐渐远离咖啡因(每天300毫克咖啡因能使怀孕能力下降27%)、汽水。停止饮酒、停止服用各种兴奋剂。如果吸烟,那么要戒烟,以上物质和不良习惯都会对即将孕育的小宝宝产生害处。


虽然可以通过均衡的饮食来满足所有的营养需要.但如果出现过贫血症状,或有过节食减肥的经历,或是有体内脂肪堆积过多等营养失调现象,则要多加注意。从优生角度考虑,女性机体营养失衡会带来胎儿发育所需的某些营养素短缺或是过多,于优生不利.故女性在怀孕前应当对自己的营养状况作一全面了解,必要时也可请医生帮助诊断,以有目的地调整饮食,积极贮存平时体内含量偏低的营养素。


怀孕一个月营养需求:


蛋白质

怀孕一个月对于准妈妈来说,蛋白质的供给不仅要充足还要优质,每天在饮食中应摄取蛋白质60-80克,其中应包含来自于多种食物如鱼、肉、蛋、奶、豆制品等的优质蛋白质40-60克,以保证受精卵的正常发育。


碳水化合物和脂肪

受孕前后,如果碳水化合物和脂肪摄入不足的话,可能导致胎儿大脑发育异常,出生后智商下降。因此,怀孕一个月应保证每天摄入150克以上的碳水化合物。母体和胎儿需要的必需脂肪酸来自于食物中的脂肪,特别在植物油中含量较高。

碳水化合物主要来源于这趟、面粉、大米、红薯、土豆、山药等食物。


植物油是烹调的理想用油,植物油中的芝麻油、豆油、花生油等是能量的主要提供者。有实验发现肥猪肉中所含的必需脂肪酸较多,而猪油中的必需脂肪酸较少,看来,适当食用肥猪肉对准妈妈也是有益的。


叶酸等维生素

维生素对保证早期胚胎器官的形成发育有重要作用。叶酸是与胎儿脑发育有关的重要维生素,补充一定量的叶酸可以防止胎儿神经管畸形、唇腭裂等。

维生素C可以帮助准妈妈吸收钙和铁。维生素B有营养神经的作用。如果缺乏叶酸和维生素B12,有可能造成巨幼细胞性贫血。准妈妈可以根据需求选购孕妇多维片。


水和无机盐

整个怀孕期间,您体内的液体将大量增加,因此要保证每天喝足够的水,推荐量是每天喝大约1.5公升左右,若以多少杯来计算的话,大约等于八杯200毫升左右的水。不过这也视乎准妈妈日常活动量而定。合理的方式是,喝水每次以一百毫升至一百五十毫升为宜,间隔时间为30分钟左右。

白开水、果汁等都可以作为孕期的饮品。


无机盐(即各种微量元素)对保证早期胚胎器官的形成发育有重要作用。含锌、钙、磷、铜高的食物有奶类、豆类、肉类、蛋类、花生、核桃、海带、木耳、芝麻等。

最新文章