当前位置:首页 >孕期>怀孕初期症状> 文章

怀孕初期症状

早孕反应

来源:好妈妈发布时间:13-03-04

早孕反应是指在妊娠早期(停经六周左右),孕妇体内绒毛膜促性腺激素(HCG)增多,胃酸分泌减少及胃排空时间延长,导致头晕、乏力、食欲不振、喜酸食物或厌恶油腻、恶心、晨起呕吐等一系列反应。这些症状一般不需特殊处理,妊娠12周后随着体内HCG水平的下降,症状多自然消失,食欲恢复正常。但要提醒孕妇的是,并非所有的呕吐都是早孕反应。

妊娠剧吐的病因迄今未明可能主要与体内激素作用机制和精神状态的平衡失调有关。而激素的作用系指在
 

早孕反应

妊娠早期当妊娠呕吐最严重时,体内HCG水平最高;双胎妊娠或水泡状胎块患者血内之HCG浓度明显增高而发生剧吐者也显著增加,均提示本症与HCG的关系密切。此外如肾上腺皮质功能低下则其皮质激素分泌不足,从而使体内水及糖类代谢紊乱,出现恶心呕吐等消化道症状而且应用ACTH或皮质激素治疗时,症状可明显改善,故亦认为肾上腺皮质功能降低也与妊娠剧吐有一定关系有认为维生素B6缺乏也可能是发病的原因之一。无论如何,精神因素对妊娠剧吐的发生有着较大的关系特别是孕妇对妊娠本身有恐惧心理,或有厌烦,以及受到民间封建迷信思想影响等等均可致呕吐加剧。有严重痛经史者,发生妊娠剧吐的增多。

 

最新文章