当前位置:首页 >孕期>怀孕初期吃什么好> 文章

怀孕初期吃什么好

孕2月营养需求

来源:好妈妈发布时间:13-03-05

怀孕的第2个月是胎儿器官形成的关键期,脑部开始发育,需要充足的营养供应,否则容易引起流产、死胎和胎儿畸形。这时所需的营养,除了补充叶酸和蛋白质,还要加强钙和维生素D的补充。


  钙元素的补充


  含钙量高的食品包括奶制品、鱼、虾、蛋黄、海藻、芝麻等,对于有足量乳类饮食的准妈妈,一般不需要额外补给钙剂。对于不常吃动物性食物和乳制品的准妈妈,应根据需要补充钙剂,补钙的同时,还需注意补充维生素D,以保证钙的充分吸收和利用。>>>想查看更多关于孕妇如何补钙的知识,请看孕妇补钙


  维生素D的补充


  维生素D能够促进膳食中钙、磷的吸收和骨骼的钙化,妊娠期如果缺乏维生素D,可导致准妈妈骨质软化,严重时可引起骨折等现象。可造成胎儿及新生儿的骨骼钙化障碍以及牙齿发育出现缺陷。准妈妈如果严重缺乏维生素D,还可使婴儿发生先天性佝偻病。对于准妈妈来说,维生素D的每日摄入量不应超过10~15微克。因为照射阳光可促进维生素D的吸收,准妈妈最好每日有1~2小时的户外活动。


  叶酸的补充


  叶酸是胎儿神经发育的关键营养素,孕2月是胎儿脑神经发育的关键时期,脑细胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影响。如果在此关键期补充叶酸,可使胎儿患神经管的危险性减少。人体内叶酸总量在5~6毫升,但人体不能合成叶酸,只能从食物中摄取,加以消化吸收。孕妇每天补充400~800微克叶酸才能满足胎儿生长需求和自身需要。菜花、油菜、菠菜、番茄、蘑菇、豆制品、坚果中都含有丰富的叶酸。


  孕早期孕妇的妊娠反应较强烈,有的会伴有呕吐等现象的发生,但也要尽量多吃些有营养的食品,以此来保证自己和胎儿的健康。


  怀孕2个月应该吃什么食物?


  对于怀孕2个月的孕妇来说自身的营养与生个健康宝宝的关系是非常大的,怀孕两个月是胎儿身体各个器管发育时期,对孕妈妈和胎儿有特别益处的食品。这里介绍几种供孕妈妈参考。


  水果:胎儿在发育过程中,需要维生素参与细胞的合成。虽然蛋类、乳类、豆类.蔬菜中维生素的含量也不少,但它们都易溶于水,往往在烹调过程中大量流失掉。而水果可以洗净生吃.这样就避免了加热过程中维生素的损失。所以孕妈妈适当吃些水果,特别是新鲜水果.对补充自身和胎儿对维生素的需求是非常有利的。


  豆类:豆类这里所说的豆类主要是指大豆和大豆制品。大豆的营养价值很高一具有健脑作用。大豆制品营养也很丰富.且易消化吸收。孕妈妈适当多吃些大豆制品,可补充多种人体必需的营养素,对己对胎儿都有益。


  小米:中医学认为,小米有滋养肾气、健脾胃、治虚热等作用。可用来蒸饭、煎小米饼.做小米面窝窝头、煮小米粥等。小米是适宜孕妈妈常吃的营养价值较高的食品。


  玉米:玉米玉米中的蛋白质、脂肪.糖类、维生素和矿物质都比较丰富。黄玉米中含有维生素A,对人的智力、视力都有好处。玉米脂肪中的维生素含量较多,可防止细胞氧化、衰老,从而有益于胎儿智力的发育。玉米中粗纤维含量较多,有利于消除便秘,有利于肠的健康,也间接有利于胎儿智力的开发。


  海鱼: 海鱼海鱼营养丰富,含有易被人体吸收的钙、碘、磷、铁等无机盐和微量元素,对大脑的生长,发育、健康和防治神经衰弱症有着极高的效用,是孕妈妈应当经常食用的美味佳肴。


  鹧鸪:医学界认为,鹌鹑肉对营养不良、体虚乏力、贫血头晕者适用,故也适合孕产妇食用。鹌鹑肉富含的卵磷脂、脑磷脂是高级神经活动不可缺少的营养物质,对胎儿有健脑的功效。


  核桃:核桃核桃含有丰富的不饱和脂肪酸,丰富的蛋白质,较多的磷、钙和各类维生素还含有碳水化合物、铁、镁、硒等。中医学认为,核桃有补肾固精、温肺止咳、益气养血、补脑益智、润肠通便.润燥化痰等作用。孕妈妈常吃核桃可防病健身,有利于胎儿健脑。


  黑木耳:黑木耳营养丰富,具有滋补益气、养血健胃、润燥清肺等功效,是滋补大脑和强身的佳品。黑木耳炖红枣具有止血、养血的功效,是孕产妇的补养品。


最新文章