当前位置:首页 >孕期>怀孕注意事项> 文章

怀孕注意事项

孕妇贫血

来源:好妈妈发布时间:13-03-05

孕妇贫血

是孕妇在怀孕期发生的一种营养缺乏症,不断发育的孕宝宝会从妈妈体内夺去大量的营养物质包括血清铁,如果孕妇在怀孕期间因孕期反应或营养尤其二价铁元素补充不充足,就会发生贫血的状况。
判断孕妇贫血的指标:
孕妇血清铁蛋白及血红蛋白检查是最敏感的指标。当血清铁蛋白低于12微克/升或血红蛋白低于110克/升时,即可诊断为孕妇贫血。(我们在医院做的指血报告单上,可以看到血红蛋白含量一栏,低于标准值的则为贫血,100以下为重度贫血)
根据世界卫生组织的标准,孕妇血红蛋白<11克/分升为贫血,未孕妇女血红蛋白<12克/分升为贫血。

孕妇贫血的原因

引起孕妇贫血的原因有很多,女性从怀孕6-8周开始,由于血流量增大,血浆增加比红细胞多,血液呈稀释状态,血红蛋白数量比正常人要低。孕中晚期很多贫血的,尤其是胎儿较大、双胞胎、孕妇有胃病吸收不好、孕妇之前月经量较大的,在怀孕中后期因为胎儿成长速度快,对血液的需求量大,这些情况都更容易造成严重贫血。

孕妇贫血的危害

孕妇贫血的危害一:严重贫血会引起循环系统方面的转变,而对母体造成最严重的影响是引发心脏衰竭。对胎儿来说,贫血的直接后果就是孕妇的血细胞携氧能力降低,从而导致胎儿宫内缺氧,进而造成胎死宫内、早产、分娩低体重儿;由于胎儿先天铁储备不足,出生后很快就发生营养性贫血。贫血还会影响胎儿脑细胞的发育,使孩子后来的学习能力低下。贫血产妇所生的新生儿由于体内铁质贮备量低,即使出生时无显著病变,血色素在正常范围,但因铁的贮备不足,往往出生后不久便会出现贫血现象。
孕妇贫血的危害二:轻度贫血对妊娠无多大影响,但是通常会出现头晕、乏力等症状,有些还可能出现头疼、头晕、耳鸣、目眩、疲倦、心悸、注意力不集中、记忆力减退、食欲差及肚子不舒服等。孕妇贫血对胎儿的影响
轻度贫血对妊娠无多大影响,严重贫血者由于血液携氧能力降低,使胎盘缺氧,以致引起胎盘绒毛发生退行性变、出血坏死、梗塞而导致胎儿宫内室息,严重者还可引起早产或死产。由于胎盘的血、氧供应不足,也影响胎儿生长发育,即使能够足月妊娠,孩子生下来也会个子小、重量轻、智力差,贫血产妇所生的新生儿由于体内铁质贮备量低,即使出生时无显著病变,血色素在正常范围,但因铁的贮备不足,往往出生后不久便会出现贫血现象。
 
妇贫血的预防
对于发生贫血的孕妇而言,在妊娠期间注重补铁是防治缺铁性贫血的关键。铁质主要存在于畜禽的肝脏、瘦肉、血液和蛤贝类。所以,在日常饮食上适当增加含铁丰富食物的摄入量,即可增加血色素铁的供给,改善贫血症状。
另外,孕妈妈多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,对铁的吸收也有促进作用。由其是橙子和西红柿,它们所含的大量维生素C可与铁形成可溶性螯合物,使铁在碱性条件下,一直处于溶解状态,利用肠胃对铁的吸收。由此看来,增加维生素C的摄入量也能防治缺铁性贫血。

孕妇贫血吃什么

发生孕妇贫血的原因是体内铁的摄入不足。长期有挑食、偏食或者患有寄生虫病的孕妇,最容易发生贫血。孕妇一旦发生贫血,其身体抵抗力会相对减弱,在妊娠期、产时或产后极其容易被各种疾病侵害,严重者还会因此出现胎儿发育迟缓,甚至引起早产或死胎。所以,日常生活中一定要积极预防和治疗贫血。
防治孕妇贫血首先得考虑怎么给身体摄入更多的铁质。在膳食平衡的基础上,可适量多吃些含铁丰富的食物。比如:动物肝脏、猪血、枸杞、牛肉以及蛋类、豆制品等。红枣、阿胶也是健康的补血保健品,患有贫血的孕妇可以用来熬汤饮用。
临床医学研究发现,维生素C可以促进铁质的吸收和利用。因此,患有贫血的孕妇建议每日坚持食用一些含维生素C丰富的新鲜的蔬菜和水果。比如:芥菜、胡莱菔、番茄、黄瓜、豌豆、食用木耳、牛乳等。
如果坚持以上方法,发现体内的血红蛋白水平低于10克/100毫升,贫血症状还未得到及时有效的改善。可以尝试口服一些补铁剂。不过,不能私自大量服用,最好是在专业医生的指导下进行。
 
 
最新文章