当前位置:首页 >孕期>怀孕初期吃什么好> 文章

怀孕初期吃什么好

怀孕1周饮食

来源:好妈妈发布时间:13-03-05

1、怀孕1周孕妈咪需要什么营养?


  我们这里所说的怀孕第一周,其实是末次月经开始后的第一周。此时的你,正处在月经期间。子宫每月“打扫”一次,为宝宝的到来做好准备。来月经是因为上个月没有宝宝来,所以子宫内膜就会脱落、出血。


  此时,你的“胎宝宝”还只是一个正在发育的卵子,等待与精子的结合,虽然第1周的精子和卵子还未真正结合在一起,但也一定要遵循营养全面、合理搭配的饮食原则。准妈咪应适当增加糖类和蛋白质的摄入量,糖类每天150克以上,蛋白质每日不少于40克。另外要确保无机盐、钙质和维生素的供给。


  为了受孕,哪些食物不能吃?


  桂圆:妇女怀孕以后阴血偏虚,阴虚则滋生内热。桂园虽有补血安神,养血益脾之效,但性温太热,孕妇食后不仅不能保胎,反而易出现漏红,腹痛等先兆流产症状,因此孕妇不宜食用桂园。


  杏仁:杏仁中含有毒物质氢氰酸,为了避免其毒性透过胎盘屏障影响胎儿,孕妇应禁食杏仁。


  山楂:山楂有活血通瘀作用,同时又有收缩子宫功效,最好不要吃。


  黑木耳:黑木耳虽有滋阴易胃的作用,但同时又有活血化瘀之效,不利于胚胎的稳固和发展,故宜禁食。


  薏苡仁:薏苡仁是一味药食兼用的植物种仁,其性滑利,药理试验证明,薏苡仁对子宫肌肉有兴奋作用,促进子宫收缩,因此又有发流产的可能。


  马齿苋:马齿苋既是药物又可作菜食用,但其性寒冷而滑利,经试验证明,马齿苋汁亦对子宫有明显的兴奋作用,易造成流产。


  久存土豆:土豆中含有生物碱,存放越久的土豆生物碱含量越大,而中剂量的土豆生物碱便可能影响胎儿的正常发育,导致胎儿生长缓慢。


  茶:不易过多饮茶,尤其是浓茶,因为茶中茶碱(咖啡因)具有兴奋作用,会使胎动增加,乃至危害胎儿生长发育。


  醋:过多的醋和含酸性食物是导致胎儿畸形的元凶之一,尤其是怀孕最初半个月左右,大量的酸性食物可是体内的碱度下降,从而引起疲乏,无力。而长时间的酸性体质,不仅使母体易换某些疾病,最重要的是会影响胎儿正常的生长发育,甚至可导致胎儿畸形。


  热性调料:怀孕后吃小茴香,大茴香,花椒,桂皮,辣椒,五香粉等热性香料,以及油炸,炒等热性食物,容易消耗肠道水分,使胃肠腺体分泌减少,造成便秘。发生便秘后,孕妇用力排便,令腹压增大,压迫子宫内胎儿,易造成胎动不安,胎儿发育畸形,羊水早破,自然流产,早产等不良后果。


  药:怀孕3周~3个月内,是胎儿器官形成期,此时胎儿对药物的作用十分敏感。某些药物会导致畸形,常见的有强的松,链霉素,阿司匹林,安定,四环素,绿霉素,长效磺胺等,孕妇服用时,必须遵医嘱。



最新文章