当前位置:首页 >孕期>怀孕初期吃什么好> 文章

怀孕初期吃什么好

怀孕2周饮食

来源:好妈妈发布时间:13-03-05

 卵子在输卵管中的寿命为12~36个小时,在这期间,差不多有3亿个精子努力要成为那个找到并进入卵子的幸运儿。实际上,能到达卵子的精子大约只有几百个,而最终只有一个精子能冲破重重障碍,与卵子一起,形成受精卵。生命的历程,由此开始。


  此时你可能还没有什么感觉,但胚芽已经悄悄地在你的子宫里成长了。这对最优秀的精子与卵子结合而成的受精卵不断分裂细胞,移入子宫腔后形成一个实心细胞团,称为桑胚体,这时受精卵就叫胚泡。胚泡与子宫内膜接触并埋于子宫内膜里,称为“着床”,着床一般在受精后6~7天开始,在11~12天内完成。着床后的胚胎慢慢长大,这时大脑的发育已经开始,受精卵不断地分裂,一部分形成大脑,另一部分则形成神经组织。


  为保证胎宝宝神经系统的正常发育,要多吃富含叶酸的食品,如樱桃、桃、菠菜等新鲜水果和蔬菜,也可遵照医嘱补充叶酸片剂。在每天供给正常成人需要的2200千卡的基础上,再加上400千卡。


  怀孕2周哪些东西不能吃?


  螃蟹:它味道鲜美,但其性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;


  甲鱼:虽然它具有滋阴益肾的功效,但是甲鱼性味咸寒,有着较强的通血络、散瘀块作用,因而有一定堕胎之弊,尤其是鳖甲的堕胎之力比鳖肉更强;


  薏米:是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能;


  马齿苋:它既是草药又可作菜食用,其药性寒凉而滑利。实验证明,马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产。


  哪些食物富含叶酸,促进宝宝神经系统发育?


  绿色蔬菜:莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等。


  新鲜水果:橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、梨、胡桃等。


  动物食品:动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等。


  豆类、坚果类食品:黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。


  谷物类:大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。


  核桃油里也含有叶酸,补叶酸首选猕猴桃。


  孕早期补叶酸食谱精选推荐


  1、菠菜鸡煲


  营养分析:


  菠菜含有丰富的叶酸,叶酸的最大功能是保护胎宝宝免受脊柱裂、脑积水、无脑等神经系统畸形之害。同时,菠菜富含的B族维生素还可预防准妈妈盆腔感染、精神抑郁、失眠等常见的孕期并发症。


  食谱原料:


  鸡半只,菠菜100克,冬菇 4朵,葱,姜、冬笋,蚝油、酱油、糖、盐、淀粉、植物油各适量。


  制作方法:


  1.鸡洗净,剁成小块;菠菜洗净,用沸水焯一下,切段;冬菇洗净,切成块;冬笋切成片。


  2.锅中放油烧热后,用葱、姜爆香,加入鸡块、冬菇及蚝油翻炒片刻。


  3.放料酒、盐、糖、酱油及冬笋,不停翻炒,炒至鸡熟烂。


  4.菠菜放在沙锅中铺底,将炒熟的鸡块倒入即可。


  2、香蕉薯泥


  营养分析:


  香蕉及马铃薯富含叶酸。怀孕前期多摄取叶酸食物,对于胎儿血管神经的发育有帮助。


  食谱原料:


  香蕉50克、地瓜50克、玉米粒10克、蜂蜜1小匙。


  制作方法:


  1.香蕉去皮、用汤匙捣碎,地瓜洗净,去皮,放入电锅中蒸至熟软,取出压成泥状,放凉备用。


  2.将香蕉泥、地瓜泥与玉米粒混合,淋上蜂蜜即可。


最新文章