当前位置:首页 >孕期>怀孕初期吃什么好> 文章

怀孕初期吃什么好

怀孕3周饮食

来源:好妈妈发布时间:13-03-05

怀孕3周孕妈咪需要什么营养?


  在你与丈夫享受完鱼水之欢后的24小时,精子和卵子会结合在一起形成受精卵,受精卵有0.2毫米大小重1.505微克。受精卵经过3-4天的运动到达子宫腔,在这个过程中由一个细胞分裂成多个细胞,并成为一个总体积不变的实心细胞团,称为桑胚体。你自身可能还没有什么感觉,但在你的身体内却在进行着一场变革。受精卵已经进入子宫开始发育。补充叶酸的同时,加强多种微量元素的摄取,微量元素锌、铜等参与了中枢神经系统的发育。可以适当吃一些香蕉、动物内脏,还有瓜子、松子等坚果类食品,都富含锌元素。


  孕妇每日吃多少盐合适?


  人为了维持身体内环境的稳定,吃进去的钠与排出来的纳是相等的。当肾脏发生病变功能减退时,可使排钠减少,失去水电解质的平衡,引起血钾升高,导致心脏功能受损。因此,孕妇的食盐量应根据身体所需摄取。如果孕妇多吃盐,就会加重水肿且使血压升高,甚至引起心力衰竭等疾病。但是如果长期低盐或者不能从食物中摄取足够的钠时,就会使人食欲不振、疲乏无力、精神萎靡,严重时发生血压下降,甚至引起昏迷。研究表明,正常孕妇每日的摄盐量以7~10克为宜。在一般情况下,怀孕后妇女和怀孕前妇女在钠的摄入上差别不是很大。同时,妊娠期间不应服用利尿剂,以免造成钠的损失。


  孕期饮食禁忌:这些食物吃了容易流产


  方便面:方便面主要成分是碳水化合物,汤料只含有少量味精、盐分等调味品,其中的营养成分含量非常少,而准妈妈的正常生命活动需要蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水。只要缺乏其中一种营养素、时间长了,就会患病。所以准妈妈们尽可能不要吃这种食物或禁止吃。


  未经高温消毒的蛋白质食品:包括牛奶、奶酪,像法国布里白乳酪、羊乳酪、卡门贝干酪、羊乳干酪、白奶酪、鲜奶酪,冷冻的或熏制的肉类、海产品,例如三文鱼、鲑鱼、鳕鱼、金枪鱼、鲭鱼(经常贴着“新星食品”“熏鲑鱼”“熏制的”“烟熏制品”或是“干肉”等标签。)这些食品经常含有害的细菌。冷冻的或熏制的海产品熟煮后还是安全可食的,像烘焙、蒸煮。


  酒精饮料:任何含有酒精的饮料都是准妈妈要不应饮用。因为这些都可能通过胎盘进入胎儿的血流并造成损害,因此准妈妈不应饮用含有酒精的饮料,哪怕是啤酒或葡萄酒,虽然它们含酒精量很低,但其中有可能含有害的化学物质如添加剂之类,对胎儿的损害很难估计。


  热性佐料:包括小茴香、八角茴、花椒、胡椒、桂皮、五香粉、辣椒粉等这些佐料。孕妇食用热性佐料很容易消耗肠道水分,使胃肠腺体分泌减少,造成肠道干燥、便秘。发生便秘后,孕妇必须用力屏气排便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。


  山楂:山楂对子宫有一定的谢忱作用,可促成子宫缩拢。假如孕妇怀孕期间海量食用山楂及其制品,容易导致流产。


  桂圆:尽管桂圆营养硕大,是上好的补品,但怀孕期间应当少吃或不吃,因为其性温大热,而孕妇经常怀孕后易阴虚引起内热,再食桂圆会热上加热,绘制孕妇大便干枯,口舌干枯而胎热,容易导致孕妇露丑阴道出血、腹痛等先兆流产症状。


  木瓜:木瓜中含有女性荷尔蒙,容易干扰孕妇体内的荷尔蒙变化,尤其是青木瓜,孕妇更应完全戒除,因为它不但对胎儿的稳定度有害,还有可能导致流产。


  久存的土豆:土豆中含有生物碱,存的越久的土豆生物碱含量越高。过多食用这种土豆,可影响胎儿正常发育,导致胎儿畸形。当然,人的个体差异很大,并非每个人食用后都会出现异常,但孕妇还是不吃为好,特别是不要吃长期贮存的土豆。


  孕早期补锌食谱精选推荐


  1、桃仁炖乌鸡


  营养分析:配合桃仁,能大大提升妇科圣品——乌鸡的补锌功效。


  食谱原料:


  乌鸡半只、核桃仁75克、枸杞、葱姜、花椒、绍酒等。


  制作方法:


  1.乌鸡洗净切块,汆水,去浮沫。


  2.加桃仁、枸杞、花椒、绍酒、盐、葱姜等,同煮。


  3.再开后转小火炖,至肉烂。


  2、银丝羹


  营养分析:蛋黄、干贝和木耳是食物中补锌的高手,清淡鲜香的口味,也肯定能讨得孕产妈咪的欢心。


  食谱原料:


  蛋黄豆腐(又名日本豆腐)、干贝、木耳、香菜、上汤、葱姜等调料。


  制作方法:


  1.把蛋黄豆腐及洗净去蒂的黑木耳切丝,用冷水泡着,葱姜切丝备用。


  2.干贝蒸软,凉后搓碎,上汤烧开后下入各种配料。


  3.烧开调味、勾芡,最后撒入香菜末。


最新文章