当前位置:首页 >孕期>怀孕初期吃什么好> 文章

怀孕初期吃什么好

怀孕4周饮食

来源:好妈妈发布时间:13-03-05

怀孕4周孕妈咪所需要的营养


  怀孕4周这个时期,宝宝大脑已经开始发育了——在卵子受精后1周,受精卵不断地分裂,其中的一部分将形成大脑,其他部分形成神经组织。怀孕女性每天叶酸摄取量应达约1毫克,孕妇缺乏叶酸,会引起胚胎细胞分裂障碍,导致胚胎细胞分裂异常、胚胎细胞发育畸形。各种绿色蔬菜如菠菜、芦笋、西兰花以及动物肝肾、奶制品等都富含叶酸。在均衡饮食的前提下这些食物要多吃些。


  准妈妈为什么要少吃桂圆?


  尽管桂圆营养硕大,是上好的补品,但怀孕期间应当少吃或不吃,因为其性温大热,而孕妇经常怀孕后易阴虚引起内热,再食桂圆会热上加热,会致孕妇大便干枯,口舌干枯而胎热,容易导致孕妇露丑阴道出血、腹痛等先兆流产症状。


  医学专家们还发现,孕妇临产时进食桂圆汤后,使规律性的子宫收缩减缓乃至乏力,导致产程延长。这是因为桂圆中含有一种物质,能够降低子宫平滑肌对催产素的敏感性,且有扩张血管的作用。因此,桂圆味虽美,但孕妇食之麻烦多,还是少吃为妙。


  孕妇为什么不宜吃火锅?


  祖国医学认为,养胎的要旨是清润,即怀孕期间不宜食过热或过腻的食物,以防胎儿染上胎毒,避免婴儿出生后口舌生疮或长疖疮痈疽。现代科学研究发现,孕妇吃火锅容易感染弓形体病。大家知道,火锅的原料是羊肉、牛肉、猪肉以及狗肉,这些生肉片都可能含有弓形虫及其幼虫和家禽家畜的寄生虫。弓形虫的幼虫往往藏匿在这类受感染的动物肌肉细胞中,肉眼是无法看到的。人们吃火锅时,习惯把鲜嫩的肉片放到煮开的汤料中稍稍一烫即进食,这种短暂的加热并不能杀死寄生在肉片细胞内的弓形虫幼虫,进食后幼虫可在肠道中穿过肠壁随血液扩散至全身。孕妇受感染时多无明显不适,或仅有类似感冒的症状,但幼虫可通过胎盘传染给胎儿,严重者可发生流产、死胎、或影响胎儿脑的发育而发生小头、大头(脑积水)或无脑儿等畸形。为此,有关专家告诫,为了使您的孩子健康发育,孕妇千万不要食用火锅。即使偶尔食用时,一定要将肉片烧熟煮透。


  孕早期补叶酸食谱精选推荐


  1、香菇油菜


  营养分析:据专家测定,油菜中含多种营养素,所含的维生素C丰富,也富含叶酸。


  制作方法:


  1.将油菜心洗净,在根部剞上十字花刀。


  2.将锅内加油烧至六成热,放入油菜心炸至呈脆绿色时倒入漏勺滤油。


  3.锅内留底油15克,加入鸡汤50克,精盐3克,味精1.5克,白糖2克,油菜心煸炒入味,出锅将菜心整齐地摆入盘内。


  4.锅内另加油20克,放入鸡汤、香菇、料酒、精盐、白糖、味精烧透,用湿淀粉10克(淀粉5克加水)勾芡,淋入鸡油,出锅浇入盛油菜的盘中即成。


  2、凉拌莴苣


  营养分析:莴苣含有多种维生素、矿物质、维他命C、铁、叶酸等。麻油中含有蛋白质、芝麻素、维生素E、卵磷脂、蔗糖、钙、磷、铁等矿物质,是一种营养极为丰富的食用油。


  制作方法:


  1.把莴苣切成丝,加少许盐腌,等出水后,把水挤净。放入盘中。


  2.往盘中加入麻油,盐、味精、鸡精、辣椒油,如果喜欢的话,可以按个人口味加入一点醋和大蒜。拌匀即可。上桌前加点红辣椒配色。


  


最新文章