当前位置:首页 >孕期>怀孕初期吃什么好> 文章

怀孕初期吃什么好

怀孕5周饮食

来源:好妈妈发布时间:13-03-05

怀孕5周孕妈咪所需要的营养


  第5周,从外表来看,别人还很难看出你已经是孕妈妈了,但是实际上,在你的子宫里胚胎却在迅速的生长。现在,胚胎大概有0.6厘米长,像小苹果籽一样。从形状上看,胎体可以分为躯体和头部。胎儿的背部有一块较深的部分,这个部分将发展为脊髓。细胞迅速分裂,主要的器官如肾脏和肝脏开始生长。大概在第26天,宝宝的手臂开始长芽,看起来像是身上长出了一个疙瘩似的。本周面部器官开始形成,鼻孔可清楚地看到,眼睛的视网膜也开始形成了。心脏开始有规律的跳动及开始供血。


  维生素B1(硫胺素)缺乏,可使孕妇全身无力,体重减轻,食欲不振,消化障碍。在孕期,组织对维生素B1的需要量增加,易引起缺乏症。每日应补充维生素B1约1.5毫克。维生素B2(核黄素)缺乏时,由于体内物质代谢发生障碍,可出现口角炎、舌炎、皮炎、角膜炎等病症。每日需要维生素B2 1 .6毫克。动物性食物含维生素B2较多,首先是内脏,其次是奶类和蛋类,鱼及蔬菜中很少。


  怀孕5周补维生素营养食谱精选推荐


  1、牛肉萝卜汤


  营养分析:白萝卜含有粗纤维,具有促进消化、增强食欲、加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。牛肉含有丰富蛋白质、矿物质和维生素B族(包括烟酸、维生素B1和核黄素),牛肉蛋白质所含的人体必需氨基酸很多,所以它的营养价值很高。孕前、准妈妈吃牛肉有健脾益肾、补气养血和强筋健骨等功效。


  食谱原料:牛肉150克、白萝卜200克、香菜末10克、姜末1小勺,小苏打、淀粉各少许,香油、盐、鸡精各适量。


  制作方法:


  1.将牛肉洗净,切成薄片,放入碗中,加小苏打,少许盐,姜末和淀粉拌均匀,使之入味;白萝卜洗净,切成薄片。


  2.用大火将水烧开,放入白萝卜片煮开,煮至白萝卜透明后下牛肉片搅散再开锅即关火,加盐、香油和鸡精调味,撒入香菜末即可。


  2、猪肝粥


  营养分析:猪肝含有丰富的蛋白质、维生素A、维生素B1、维生素B2和铁等营养成分;干贝含有丰富的蛋白质和少量碘。孕前准妈妈食用猪肝粥可滋阴补血、益气健脾,有助于优生。


  食谱原料:米200克、猪肝100克、干贝25克、盐、鸡精、葱花、姜丝、料酒、香油各适量。


  制作方法:


  1.将猪肝洗净,切片;干贝洗净,用温水泡发后换少许清水,加入少许料酒蒸一下或用微波炉加热一下,撕碎备用。


  2.将水烧开后放入米,待粥快煮好时放入姜丝、干贝和猪肝同煮,猪肝熟时熄火,再放入盐和鸡精拌匀,食用前加香油和葱花即可。


  孕妇感冒怎么办?


  孕妇感冒需要用药的话一定要遵医嘱。从养生保健的角度看,采用食疗是孕妇感冒的首选。


  1.苹果蜂蜜水取5个苹果去皮,切成小块,加水1升,煮沸5分钟,自然冷却到40℃左右,加适量蜂蜜搅拌均匀,每天多次少量饮用。


  2.姜丝萝卜汤姜丝25克,萝卜50克切片,加水500毫升,煮15分钟,加红糖适量,趁热喝下。


  3.葱蒜粥取干净的葱白10根,切碎,大蒜3瓣,大米50克,加水煮成粥,趁热服下。


  4.白菜葱根汤大白菜心3个洗净切碎,大葱根6个,煎汤1碗,加红糖适量,趁热服下。


  5.鸡汤嫩鸡1只,洗剖干净,加水煮,食时在鸡汤内加进调味品(胡椒、生姜、葱花),或用来下面条吃。可减轻感冒时鼻塞、流涕症状,并能增强人体抵抗力。


  无论采取哪种方法,多喝水是不可少的。多喝水,多排尿,体内新陈代谢所产生的废物就可及时排出体外,有助于孕妇感冒的痊愈。


  孕妇感冒调理食谱精选推荐


  1、姜蒜茶


  营养分析:生姜味辛、性微温,入脾、胃、肺经,具有发汗解表,温中止呕,温肺止咳,解毒的功效,主治外感风寒、胃寒呕吐、风寒咳嗽、腹痛腹泻、中鱼蟹毒等病症。蒜,性温、味辛,可健胃、杀菌、散寒。


  食谱原料:大蒜、生姜各15克。


  制作方法:


  大蒜、生姜分别切片,加水一碗,煎至半碗,饮时加红塘10~20克。


  2、米醋萝卜菜


  营养分析:本品辛凉解表,消食解毒。适用于流行性感冒。中医认为萝卜有消食、化痰定喘、清热顺气、消肿散淤之功能。多吃点爽脆可口、鲜嫩的萝卜,不仅开胃、助消化,还能滋养咽喉,化痰顺气,有效预防感冒。


  食谱原料:萝卜250克,米醋适量。


  制作方法:


  萝卜洗净切片,用醋浸一小时,当菜下饭。


最新文章