当前位置:首页 >孕期>怀孕初期吃什么好> 文章

怀孕初期吃什么好

怀孕6周饮食

来源:好妈妈发布时间:13-03-05

怀孕第六周时的饮食要点与指导都有哪些呢?


  1、饮食指导


  a.孕期第36天


  在整个妊娠期间,早餐是不宜多食用肉食的。咸肉、猪肉肠及早餐肠均含有高达50%的脂肪。


  b.孕期第37天


  烟酸能够促进所有系统健康及正常地运作。孕期内所需的烟酸的摄取量与蛋白质的摄取量是一致的。


  c.孕期第38天


  维生素B12有促进神经系统生长、保护神经纤维及产生红血细胞的功能。在整个妊娠期中建议每天摄取4毫克的维生素B12。日常的饮食之中只要正常进食鸡蛋、肉类及奶制品,即能够保证维生素B12的正常供应。而对于素食者而言,可以通过补充添加了维生素B12的豆奶来补充维生素B12。


  d.孕期第39天


  巧克力和咖啡的材料中均含有可可豆成分,所以其均含有咖啡因。若准妈妈在孕期不能完全避免咖啡因的摄入,那么则必须控制好每天的摄入量,以每天2杯咖啡以下或相等用量为宜。


  e.孕期第40天


  葡萄糖引起的新陈代谢有可能是引起晨吐的一个主要原因。为了让葡萄糖水平在早上不至于下降的过低,建议准妈妈每天临睡之前吃些清淡的小点心(例如烤面包),应避免食用高脂肪食品及煎炸食品。


  胎宝宝牙齿的正常发育需要大量的钙质,这段时间准妈妈需要进食大量含钙的食物,例如核桃、椰菜和沙丁鱼等。如果条件允许,可以用牛奶来代替咖啡、茶或苏打水。若喝不惯牛奶的话,试着用其他富含钙质的食品代替,同时还要注意多喝水。


  f.孕期第42天


  为了促进母体对维生素A的吸收,建议每天摄取10~15毫克的维生素E,维生素E有助于防止维生素A和饱和脂肪酸的氧化及老化。日常饮食中,约有60%的维生素E可以直接从蔬菜、人造黄油、色拉调味料及酥油中获得。1茶匙的不饱和油(橄榄油、红花油、油菜子油、玉米油或棉子油)至少含有15毫克的维生素E(每天需求量的100%)。


  2、孕程追踪


  孕期第41天


  晨吐多发生在早上刚刚起床之后,但是有可能发生在一天中的任何时间,就通常情况而言,晨吐的症状(恶心及呕吐)会在几小时之内消失。


  在蛋白质的新陈代谢过程中,维生素B6起着重要的作用,所以建议准妈妈每天摄取2.5~2.6毫克的维生素B60动物肝脏、肉类、蔬菜及全麦谷物都是获取维生素B6的天然来源。此外,维生素B6还可以帮助准妈妈控制展吐。


最新文章