当前位置:首页 >分娩>剖腹产> 文章

剖腹产

剖腹产

来源:好妈妈发布时间:13-03-06

剖宫产,或称剖腹产,是外科手术的一种。手术切开母亲的腹部及子宫,用以分娩出婴儿。通常剖腹生产是避免因阴道生产可能对婴儿或母亲性命及健康造成损害。但近来有部份剖腹生产被用作替代本来的自然分娩。世界卫生组织建议,剖腹生产不应超过15%,以5-10%为佳。

手术方式

(1)切开腹壁:施术部位确定后,术者按常规清洗、剃毛、消毒、麻醉后,首先作一弧形切口,然后依次分层切开皮肌,腹外斜肌、腹内斜肌、腹横肌及其筋膜,遇有血管应避开或做双重结扎。再剪开腹膜,剪腹膜时须用镊子夹起剪开一小口,然后术者将左手中指或食指伸入破口,在左手的引导下剪开腹膜至适当长度,暴露肠胃。

(2)拉出子宫:腹膜切开后,术者手臂应重新消毒并以生理盐水冲洗,然后伸入腹腔检查子宫,胎儿及附近器官,查明有无破裂及粘连情况。随后让一助手将胃肠往前移,暴露子宫。将子宫托出至切口之外。拉动子宫时动作要缓慢,并按一定的角度。用力过大易于把子宫撕裂。子宫拉出后应在子宫和切口边缘之间堵塞大块多层灭菌纱布,防止子宫内的液体流入腹腔引起感染。

(3)切开子宫:确定子宫角大弯后,避开子宫阜,一刀切透子宫壁。将子宫壁切口的出血点充分结扎后,仔细分离切口附近胎膜。如膜内胎水充盈,则先切一小口放出胎水。放胎水要选择适当的位置和方向。待部分胎水放完后,用剪刀延长胎膜切口并将两侧切缘向子宫切口两侧翻转,固定,这样胎膜外翻的切缘形成一生物创布,胎水外流时不致漏入腹腔,引起污染。

(4)拉出胎儿:取胎儿时沿着子宫切口抓住胎儿后肢跗部或前肢腕部按最适合的方向和角度慢慢的拉出胎儿。如切口太小,可将切口扩大。拉出胎儿后,助手要固定好子宫不要让它缩回腹腔。拉出的胎儿按正产婴儿护理。

(5)剥离胎衣:处理原则是可剥离者应全部剥离,不能剥离时则将已脱落的部分剪除,让其余留在子宫内,待它自行脱落排出,但切口两侧边缘附近的胎膜必须剥离剪除,否则有障缝合。

(6)缝合子宫:在缝合子宫前,子宫内应均匀撒布消炎粉。子宫的封闭通常是进行两次缝合,第一次全层连续缝合,第二道缝合浆膜肌层包埋缝合。为了加速子宫复和止血,并有利于排出恶露,缝合前可在子宫腔内注入垂体后叶素5~10单位。

(7)缝合腹壁:缝合腹壁之前应认真洗净腹腔。腹壁切口整理之后,首先缝合腹膜,通常用肠线进行连续缝合,腹膜缝完之前,应通过切口向腹膜注入抗生素油剂,防止感染和粘连。而后逐层,连续缝合肌肉。最后应用结节缝合皮肤,缝皮肤时要将创缘内翻,否则会影响创口愈合,使疗程延长。

缝合完毕后,应给术部涂以碘酊或消炎软膏,然后解除保定,帮助扶持患者站立。


最新文章