当前位置:首页 >分娩>剖腹产> 文章

剖腹产

子宫破裂

来源:好妈妈发布时间:13-03-06

子宫破裂是指子宫体部或子宫下段于分娩期或妊娠期发生裂伤,为产科严重并发症,威胁母儿生命。主要死于出血、感染休克。随着产科质量的提高,城乡妇幼卫生保健网的建立和逐步健全发生率显著下降。城市医院已很少见到,而农村偏远地区时有发生。子宫破裂绝大多数发生于妊娠28周之后,分娩期最多见,目前发生率控制在1‰以下,产妇病死率为5%,婴儿病死率高达50%~75%甚至更高。

(一)先兆子宫破裂

1.病史和分娩经过 产程中有异常胎位、骨盆狭窄等头盆不称因素,有产程进展过缓或停滞等情况,即阻塞性难产的表现,或缩宫素应用不当致宫缩过强。

2.产妇烦躁,宫缩阵痛难以忍受,呼叫不已。

3.子宫下段膨隆、拉长,压痛明显(宫缩间歇亦压痛)。

4.病理性子宫缩复环出现。

5.血尿。

6.圆韧带紧张、触痛。

其中前4条必须具备。

(二)子宫破裂

1.病史及分娩经过 多见于阻塞性难产。也可发生在使用缩宫素时。临产后常有产程停滞或延长。或孕妇为瘢痕子宫者或产钳助产后。

2.临床表现 产程时间长,宫缩好,但进展慢;产妇烦躁、腹痛剧,小便血性。剧烈腹痛后突然疼痛暂时缓解,但很快出现全腹压痛,继而进人失血性休克状态。

3.腹部检查 腹壁下清楚地扪及胎体,胎心音常消失或很弱。

4.阴道检查 已下降的先露部又回升,宫口回缩。

5.B超检查 显示胎儿与子宫的关系及确定有无血肿形成。估计腹腔内出血。



最新文章