当前位置:首页 >分娩>顺产> 文章

顺产

顺产后多长时间可以同房

来源:好妈妈发布时间:13-03-06

我们都知道,性生活在夫妻生活中占有很重要的地位,怀胎十月,同房次数减少。剖腹产后过早同房的话,有可能会给女性的身心健康带来一定的影响。那么,剖腹产后多久可以同房呢?这是很多女性都非常关心的问题。


  剖腹产后同房宜晚不宜早:对于正常分娩而言,一般月子时间,也就是产褥期是42天,这段时间是子宫内膜的修复期,过了产褥期,如果产妇身体没有什么异常,理论上就可以同房了。具体到剖腹产后多久可以同房,医学研究建议,最好在剖腹产后3个月后才能同房,因为剖腹产有手术伤口,伤口恢复自然需要更多的时间,要同房必须要在剖腹产伤口愈合后才能进行。


  有些人认为,妇女产后只要剖腹产后恶露干净了,夫妻就可以同房。其实,这种看法是错误的。产后恶露持续时间一般2周至4周,之后,恶露虽已干净,但子宫内的创面还没有完全愈合,分娩时的体力消耗也没有复原,抗病力差。若过早同房,则容易导致感染,发生阴道炎、子宫内膜炎、输卵管炎或月经不调等症。


  大量事实证明,产后两个月以内,妇女普遍有性欲低下的表现,这是正常的。如果同房,往往达不到同房的和谐,还可能引起妇女性冷淡,影响日后夫妻之间的感情。一般说来,产后生殖器官及其它各系统需要6周至8周才能恢复,而妇女分娩后对同房的兴趣,也要到第3个月才能明显增加。所以,剖腹产女性产后即使身体恢复顺利,最好三个月以后再同房。


最新文章