当前位置:首页 >分娩>分娩方法> 文章

分娩方法

引产

来源:好妈妈发布时间:13-03-06

引产是指妊娠12周后,因母体或胎儿方面的原因,须用人工方法诱发子宫收缩而结束妊娠。

引产能否成功与各种因素有关。宫颈成熟度是决定引产成功与否的一个重要因素。宫颈不成熟,引产往往不易成功。宫颈成熟者,绝大多数能阴道分娩。
一、宫颈评分:1964年,Bishop制定了一个评分系统来确定孕妇是否适合选择性引产。目前公认的估计宫颈成熟度的常用方法是Bishop评分,他认为评分≥7分,提示宫颈成熟,评分越高越成熟,引产越容易成功。评分在6分以下,应促宫颈成熟。
二、促宫颈成熟的方法:宫颈主要是由上皮、平滑肌、结蹄组织、腺体和基质组成。宫颈成熟度并不一定与孕周成正比,而是与宫颈组织的生物学改变有关。妊娠后,宫颈组织发生变化,随妊娠进展而明显,分娩期达高峰,其典型表现是:胶原纤维明显减少,且疏松呈网状;血管怒张充血;白细胞积聚附壁,间质中出现大量的白细胞及成纤维细胞。宫颈成熟可能是多种技术作用的结果,如雌激素、孕激素、松弛素和前列腺素等。
理想的促宫颈成熟方法与其自然成熟过程相似,不会引起子宫过度收缩,不影响子宫血流量,不危及胎儿和母亲的安全。促宫颈成熟的方法有多种,至今尚无一种非常完美而又非常有效的方法。目前常用的方法分为非药物性和药物性两大类:
1、 非药物性方法:① 人工剥膜(基本不用);② 人工破膜(单独用效果不好);③ 水囊或Foley尿管(不常规用);④ 吸湿扩张物或Lamicel棒(少用);⑤ 乳头刺激(不常用);⑥ 针刺疗法(基本不用)。
2、药物性疗法:① 缩宫素,小剂量低浓度静脉点滴;② 前列腺素PGE2(常规用);③ PGE2凝胶宫颈管内给药(少用);④ PGE2阴道控释片—普贝生10mg(常用);⑤ 米索前列醇(不常规用);⑥ 阴道放置米索前列醇25μg,4小时一次,口服50μg,4小时一次;⑦ 卡孕栓(基本不用);⑧ 米非司酮(不用于晚期引产)。[2]

现代针灸引产

现代针灸引产,其主要穴位仍是古代医家所习用的合谷和三阴交。在六十年代,已有多篇报道 ,而自八十年代的大多数临床观察和实验研究进一步证实,此二穴确有引产作用,且对母亲及胎儿都无不良影响。有的单位曾对电针引产和催产素静脉滴注引产加以比较,结果二者成功率并无差异,因此认为针灸引产是一种有效、安全、简单的方法。实验发现,针灸对孕早期和孕晚期孕妇影响明显,而对孕中期敏感性较差[2]。明显头盆不对称、产道阻塞以及胎盘功能严重减退者,则均不宜用针灸引产。 关于针灸引产的机理,尚不清楚。从已经观察到的一些临床现象推论,可能是在神经和体液的双重参与调节下发挥它的功能的。 引产一般分为中期妊娠引产和晚期妊娠引产。怀孕中期引产是因为优生或计划生育的需要而终止妊娠。采用利凡诺引产较多,必须到医院,由专业医生进行手术,因为处理不当,会发生出血、感染、胎遗等并发症。晚期妊娠引产是怀孕后期,因为母亲有一些并发症或者胎儿存在问题而采取措施引起子宫收缩,结束分娩。晚期妊娠引产的方法很多,如人工破膜,滴催产素,前列腺素引产等等,但还是要强调必须在正规医院,由专业医生来进行,否则会威胁母婴安全。

引产要做的检查

引产要做的检查有:
⒈详细询问病史,包括过去史、出血史、肝肾疾病史、月经史、妊娠分娩史和本次妊娠的经过。
⒉全身检查和妇科检查,白带常规化验。
⒊测体温、脉搏、血压、验血、尿常规等,必要时测肝、肾功能,胸透,和心电图检查。
⒋严重宫颈炎或分泌物多,需先予以治疗,待病情改善后方可进行;术前给抗生素预防感染。必要时作分泌物培养及药敏试验。
⒌妊娠月份大、宫颈发育不良、宫口小、颈管长者术前需要给一定的药物。
⒍必要时作B超进行胎盘定位,低置胎盘者禁忌。
引产痛吗?
这个问题应该说是因人而异的,有些人对疼痛比较敏感,而有些人不会那么敏感,引产本身是有一些疼痛的。无痛引产的手术时间是由手术方式、宫缩、孕妇体力以各方面情况而定的引产有一点点痛的,但是一般人都可以耐受的.
最新文章