当前位置:首页 >月子>剖腹产后注意事项> 文章

剖腹产后注意事项

剖腹产如何坐月子

来源:好妈妈发布时间:13-03-07

剖腹产产妇如何才能坐好月子?每一个产妇都必然要进入坐月子的阶段,但是每个产妇的情况不同,所以坐月子自然也就不同。就比如剖腹产的产妇在月子中要注意的问题和自然分娩的产妇就是有区别的。现在有很多人会选择进行剖腹产,而在剖腹产过后她们急于了解的问题就是剖腹产产妇该如何坐月子。月子坐得好坏对于母婴健康意义重大,而坐月子最为关键的问题就是饮食,所以在我们学习剖腹产产妇该如何坐月子的时候,首先就要来学习一下相关的饮食知识,现在我们就开始吧。

   剖腹手术后,由于肠管受刺激而使肠道功能受刺激,肠蠕动减慢,肠腔内有积气,易造成术后的腹胀感。6小时后宜服用一些排气类食物(如萝卜汤等),以增强肠蠕动,促进排气,减少腹胀,并使大小便通畅。

   产后进食循序渐进产后1 ~ 2 天,产妇的消化能力较弱,所以应摄入容易被消化的食物,而且不能吃油腻的食物。产后3 ~ 4 天,不要急于喝过多的汤,避免乳房乳汁过度淤胀。产后1 周, 产妇胃口正常,可进食鱼、蛋、禽等,做成汤类食用为宜。

   忌食胀气食物剖腹产手术后,易发酵产气多的食物,如糖类、黄豆、豆浆、淀粉等,产妇要少吃或不吃,以防腹胀。

   剖腹产产后饮食禁忌术后一周内禁食蛋类及牛奶,以避免胀气。

   避免油腻的食物。

   避免吃深色素的食物,以免疤痕颜色加深。

   避免咖啡、茶、辣椒、酒等刺激性食物。

   ·生冷类食物(大白菜、白萝卜、西瓜、水梨等)禁食40 天。

   剖腹产产妇该如何坐月子呢?月子坐得好坏在很大程度上取决于饮食。所以了解月子中的饮食是非常重要的。对于剖腹产的产妇而言,术后几天要实行禁食。而之后也必须要循序渐进,最开始的时候要吃一些易于消化的食品,因为产后的肠胃功能还是相对较弱的。对于可能会引起胀气的食物是千万不能吃的。在上面的内容中我们还提到了一些剖腹产产妇的禁忌食品,为了你自己的健康,你可一定要牢记。只要掌握了这些知识,那么你的月子就算是坐好一半了。


最新文章