当前位置:首页 >月子>剖腹产后注意事项> 文章

剖腹产后注意事项

剖腹产后遗症

来源:好妈妈发布时间:13-03-07

为了逃避可怕的产痛,许多准妈妈选择了剖腹产,的确,剖腹产可以减轻分娩时的疼痛,但是,专家提醒我们,剖腹产的后遗症比产痛更可怕。


  后遗症一:影响母子感情


  美国研究人员对产妇作脑扫描后发现,自然分娩的母亲对孩子的哭泣更为敏感,而剖腹产则可能致使产妇母性行为减少。


  研究结果显示,自然分娩刺激产妇子宫颈和产生荷尔蒙,增强她们对婴儿的情感,对日后成为好母亲至关重要。脑部研究显示,自然分娩时脑部剧烈活动能调节产妇的情绪和日常行为,帮助她们日后成功照顾小孩,而剖腹产采取在产妇腹壁开刀方式,直接把宝宝从子宫取出,改变了母体分娩过程中的“神经和激素体验”,可能使母亲与孩子的亲密程度降低。

后遗症二:剖宫产切口妊娠


剖宫产切口妊娠就是女性做了剖宫产后,在一两年之内再次怀孕,孕囊容易附着在切口的斑痕里,流产时,容易大出血。如果不想流产,想再生,也不行,会危及胎儿生命。


  专家贴心话:一般顺产的产妇,分娩后,第二天自然可以下地行走,但是剖宫产妇,有的人害怕刀口疼,产后一周之内一动不动,这非常危险,容易患肺动脉检塞。最近临床这样的病例逐渐增多。纪向虹说,本来产妇分娩前后血液粘稠度就增加,血流缓慢,如果产后再一动不动,再加之吃油腻食物,容易出现深静脉血检形成,脱落以后容易肺动脉栓塞。


后遗症三:严重伤害子宫


  在对子宫造成伤害的不同因素中,剖腹产高居榜首。不少孕妇都因为害怕疼痛或误认为剖腹产的孩子比自然分娩的孩子聪明,妈妈的身材也不会受损,殊不知生孩子还是自然分娩好,剖腹产仅是在某种特殊情况下的一种应急措施而已,实属不得已而为之。剖腹产手术时,女性要承担麻醉、出血、术后感染等风险,身体恢复也比自然分娩的女性慢,而且选择剖腹产的女性将来避孕和再孕都比自然分娩的产妇要麻烦得多。


游泳是锻炼子宫的最好办法:加强血液循环,促进新陈代谢,能有效避免地球吸引力对子宫的不利影响。建议每周游泳2小时。


  增加子宫机能,预防子宫内出血及子宫下垂的运动:双膝分开跪在床上,腰部挺直,胸面部尽量接近床面,保持5分钟。然后躺在床上,做收腹提臀运动,感觉子宫随着你的身体一起收缩。


  后遗症四:难看的疤痕


  有些孕妇会发现,自己第二胎剖腹产的疤痕比第一胎丑多了,这是因为第二胎的妇女往往掉以轻心,而过度进补,或是因为多次怀孕之后腹部肌肉被撑得松弛无法回复,这些都会造成小腹突出,而增加伤口的张力,疤痕因而特别明显。许多不明就里的妈妈会因此而责怪第二位医师伤口没缝好,这真是天大的冤枉!其他如蟹足肿体质、生产后伤口发生感染,或是妇女对皮下的缝线产生排斥,疤痕都会比较丑。



最新文章