当前位置:首页 >月子>坐月子注意事项> 文章

坐月子注意事项

坐月子中心

来源:好妈妈发布时间:13-03-07

什么是月子中心

月子中心一般为生产母亲提供专业产后恢复(即坐月子)服务的场所,也成为月子会所,有专业人营养师负责给产妇提供月子餐,帮助产妇能够尽快恢复身体,提供喂养知识,另有专业护士照顾宝宝。 月子中心在台湾等地很盛行,历史也很悠久,产妇们生完孩子会特地到月子中心坐月子,而不是呆在家中。所以台湾的产后女性大部分在科学的调理下身体,身材都保持了健康健美的状态。最近,到香港等地生孩子也成为一种潮流,在北京和中山,也出现了专业的月子中心,为赴港生产的客户提供待产和坐月子的专业服务。

月子中心的优缺点

一些白领在医院分娩后,没有回家而是选择直接住进月子中心,把全部事情交给月子中心的医护人员来打理。 产妇们在这里悠闲地当新妈妈,她们有更多时间来享受有宝宝的乐趣,学习养育宝宝的知识,练习体形恢复体操,而且在饮食、生理、精神等各方面都得到专业的护理,能够在最短的时间里恢复最佳状态,及时投入工作。 在月子中心,很多产妇会完全把婴儿交给护士照顾,自己腾出时间来恢复身体和形体,这样容易忽略自己和孩子的情感交流,而且从月子中心回到家后,对于怎么照顾宝宝的难题还是一筹莫展。 月子中心的设备及提供的护理是几种坐月子方式中最专业的,但由于月子中心对产妇来说是一个完全陌生的地方,产妇很难获得安定感,心情也就很难像在家那样放松。

月子中心提供的项目

现代社会生活繁忙,小家庭人口简单,产妇生产坐月子,常找不着人照顾。婆婆、丈母娘若在身边可帮忙;若没有婆婆、丈母娘在身边,那可是麻烦事。因此聪明的业者推出坐月子中心,让产妇生产坐月子不再烦恼,实在不失为忙碌的现代家庭的好帮手。通常作月子中心会提供以下服务: 对产妇之服务: 1.个人独立套房,个人卫浴及独立之空调系统,个人卫浴等设备。 2.提供全套盥洗用具及产后卫生用品。 3.营养的膳食:会有专业营养师调制膳食,完整的产妇膳宿服务。 4.有些坐月子中心会聘请专任妇产科医师、小儿科医师及中医师巡房健诊。 5.产后美容保养:提供产妇特殊产后美容保养。 6.安全设备:通常设有安防系统。 7、专设婴儿SPA中心。 对宝宝的照顾: 1.专业护理:专业护理人员24小时照顾婴儿。 2.免费提供婴儿服、奶瓶、奶粉等全套婴儿用品。 3.特约小儿专科医师每周健诊。 4.通常会备专车接送宝宝注射卡介苗、B型肝炎疫苗

产妇如何选择月子中心

月子中心是一个新行业,目前月子中心有很多,但是大多数妈妈对月子中心并不是很了解,因此了解月子中心那就显的很重要了,从专家角度来说,月子中心服务和设施肯定比找月嫂专业,但费用较高,其实有很多家庭条件不错的妈妈想选择月子中心,但又怕花钱不值得等等。 针对月子中心这个行业,专家提出了几条不错的建议,供妈妈们参考,选择坐月子方式要根据自己各方面的情况综合考虑: 1、家庭经济条件不好,如果家人可以照顾自己和宝宝,可选择家人照顾,最多请个保姆,多买一些书籍,让家人和保姆学习一些产妇营养餐的做法和宝宝的护理知识,不建议购买月子餐,月子餐曾被多数媒体曝光过; 2、家庭经济条件一般,不建议家人照顾,毕竟坐月子好坏对自己各方面的恢复和宝宝非常重要,父母坐月子观念有些传统,和年轻人的意见不统一,容易闹矛盾,可经过多重面试,要提前预订月嫂,但找一位很好的月嫂难度大一些,因为大部分月嫂来自农村,缺乏护理宝宝的专业知识; 3、家庭条件较好,可选择在月子中心坐月子,上海的月子中心目前有十几家,定位不同,大多数是个人投资的,服务良莠不齐,所以选择一个适合自己的月子中心也不容易,可从以下几方面参考:首先是否有工商部门的正规批准营业执照,营业范围是否有“月子护理”一项,注册资金是多少,防备将来出现问题没法得到补偿,开过公司的人应该都知道这个常识。其次可从环境、服务人员专业性及素质、价格、客户评价几个方面综合考虑。其中最重要的是专业能力,比如中心是否有权威妇产科专家、护理顾问、专护师等等,设施是否专业等。

最新文章