当前位置:首页 >月子>哺乳期注意事项> 文章

哺乳期注意事项

哺乳期注意事项

来源:好妈妈发布时间:13-03-07
1.要注意乳头护理,可以每晚用热毛巾热敷乳头,对于乳头内陷的孕妇还可以外提乳头,以免以后宝宝吸吮困难。
  2.产后一定要让宝宝早吸吮。宝宝吸吮的早,妈妈乳汁分泌的就早;宝宝吸吮的多,妈妈乳汁分泌的就多。
  3.按需哺乳不必拘泥:宝宝饿了就喂,妈妈涨奶了也要喂,不必太拘泥时间次数。
  4.轮流哺乳排空乳房:如果宝宝一次没能吃完一侧乳房,下次喂奶时还要记得先吃这侧的乳房,让它排空后再吃另一侧的乳房。就是让每侧乳房都有排空的机会,防止乳汁淤积在乳房里导致乳管不通,乳核形成,甚至乳腺炎的发生。
  5.养成良好哺乳习惯:有意识地训练宝宝,使喂奶间隔时间逐渐延长,让宝宝的胃肠和妈妈的身体都有时间进行休息;不让宝宝含乳头睡觉。含乳头睡觉一方面容易使妈妈的乳头受伤,另一方面对宝宝牙床的发育也不利;如果妈妈有事需要和宝宝分开暂时不能哺乳,一定要坚持定时挤奶,以保障乳汁的分泌。
    6、产后,妈妈要全面摄取食物、水分充足的食物以满足月子里对营养的需要,月子里应该吃清淡适宜的食物。清淡适宜,就是葱、大蒜、花椒、酒、辣椒等应少于一般人的量,食盐也应少放。

最新文章