当前位置:首页 >月子>哺乳期注意事项> 文章

哺乳期注意事项

哺乳期用药指南

来源:好妈妈发布时间:13-03-07
以下是一些常见的哺乳期禁用药或慎用药。
  一、抗微生物药物
  1、青霉素族抗生素是常用的抗生素,这类药物进入乳汁少,但偶尔会造成宝宝过敏。
  2、磺胺类药物不易进入乳汁,但由于宝宝的药物代谢系统尚未发育完善,肝脏解毒能力不强,少量药物进入婴儿体内也能产生有害影响,所以哺乳期不宜长期、大量使用,尤其是长效磺胺制剂。
  3、氯霉素可造成致命的灰婴儿综合症,应禁用。
  4、灭滴灵对乳儿的损害作用尚未肯定,应慎用。
  5、四环素和强力霉素为脂溶性药物,易进入乳汁,进入宝宝体内,会使乳儿牙齿受损及出现黄疸,应禁用。
  6、氨基糖苷类药物如庆大霉素、链霉素在乳汁中浓度较高,会使婴儿听力受损,应禁用。
  7、抗结核药雷米封因需长期使用,虽无对宝宝不利的确切资料,但应停止哺乳或该用其它药物。
  8、抗病毒药金刚烷胺也应禁用。医生常将其开给病人用于抗感冒,哺乳期妇女服此药后,会导致宝宝呕吐、尿潴留、皮疹。
  二、患了恶性肿瘤的哺乳期妇女应停止哺乳。
  因抗癌药物会随乳汁进入宝宝体内,引起骨髓抑制,出现白细胞下降。
  三、抗甲状腺药物如甲基硫氧嘧啶会抑制宝宝的甲状腺功能,应禁用。
  四、皮质激素、黄体激素均应禁用,因可由母及子而使宝宝出现黄疸。
  五、需用抗凝血药时,不能使用肝素,可用双香豆素代替,以免引起新生儿凝血机制障碍。
  六、水杨酸类药物若在哺如期间服用,宝宝会出现嗜睡、皮疹。
  七、哺乳期妇女应禁用利尿剂和作用猛烈的泻药。
  八、镇静药如苯巴比妥、阿米妥长期用药时一旦停药,宝宝会出现听药反应,表现为不安定、过多啼哭、抖动等。安定也可通过乳汁使宝宝嗜睡,故哺乳期妇女应慎用。
  九、口服避孕药对乳儿虽无直接毒性反应,可是药物会使母乳分泌减少,并影响母乳成分,故哺乳期不宜服用避孕药。
最新文章