当前位置:首页 >月子>哺乳期注意事项> 文章

哺乳期注意事项

哺乳期发烧怎么办

来源:好妈妈发布时间:13-03-07
哺乳期发烧怎么办
女性分娩就像做了一个手术一样,导致新妈妈产后身体比较虚弱,稍加不注意,就会引起发烧感冒,哪么哺乳期发烧怎么办?吃什么药好?哺乳期妈妈发烧还能喂奶吗?下面专家就对各个问题一一解答。
一、专家讲解哺乳期发烧怎么办
新妈妈首先一定要了解是因为什么原因引起的发烧,对症下药才是良方,通常哺乳期发烧可能是由产褥感染、乳腺炎、外感风寒等原因引起的,对于不同的发烧程度选择不同的应 对措施。
哺乳期感冒发烧了,新妈妈不可胡乱用药,这是为防止药物对孩子产生不良的影响。如果发烧不是很严重的话,妈妈们可以通过喝热水和姜汤等方式来治疗感冒引发的发热现象。通过这种饮品让身体 发汗,从而达到将感冒治愈的目的。其次可以考虑用物理疗法使妈妈退热——拿酒精擦额头部位、手心、脚心以及前后心位置,通过酒精挥发的原理,使妈妈的体温下降。
如果新妈妈感冒发烧超过38.5度的话,就不要给宝宝喂奶了,这种情况属于重度感冒,为了自己和宝宝的健康,建议新妈妈去医院看下医生,并且一定要表明自己正在哺乳中并且要继续喂奶,医生一 般会针对这种特殊情况给予安全的应对措施。
二、哺乳期感冒发烧吃什么药好
通常,哺乳期感冒发烧分四种情况:哺乳期轻度感冒、哺乳期较严重感冒、哺乳期风寒感冒、哺乳期病毒性感冒。新妈妈要根据自己不同的感冒发烧程度对症下药,详细内容请查看“哺乳期感冒发烧吃什么药”一文。里面对每一种情况都有详细应对措施。
三、哺乳期发烧能喂奶吗
如果妈妈感冒发烧了,如果不是高热不退、体力消耗很大,依然可以给孩子喂奶。因为孩子在与妈妈的日常接触中,已经不可避免地接触了妈妈携带的细菌。并对它产生了一定的抗体。所以一般的感 冒、发热,妈妈依然可以放心给宝宝喂奶。但要注意多喝点水,以免乳汁浓缩,引起孩子腹泻。有些感冒的妈妈,乳汁量会下降,可以多喂孩子几次,几天后,乳量就会恢复正常。如果感冒很严重,出 现高热持续不退、体力消耗很大,妈妈就应当停止喂奶,用吸奶器挤出奶煮沸后喂或让孩子吃一段时间的配方 奶。
通常,渗透到母乳中的药量非常小,不会对婴儿产生影响,不过还是谨慎为妙。如果医生给你开药,一定要让他知道你在哺乳并且了解继续哺乳的重要性。有些医生例行要新妈妈断奶,而事实上,只有极少量的药品被证明对婴儿有害,比如放疗和化疗药品以及非法毒品等。

而且,如果某种药品对婴儿可能有害的话,大多数医生都能找到替代药品。如果你实在不放心,最好咨询一位了解药物并支持母乳喂养的专家。如果你的大夫不能满意回答你的问题,最好咨询一下你 孩子的儿科医生,他也许更了解药物对母乳喂养的婴儿的影响。

四、其他新妈妈关于哺乳期发烧的经验
1、哺乳期感冒要积极治疗,以免传染给小儿,建议服用双黄连口服液、维C银翘片或感冒止咳糖浆等都可以。进行饮食调养,以清淡易消化饮食为宜,要禁止食用辛辣刺激性食物,要多喝水。
2、我上次发烧到38度,是晚上,也是因为害怕喝药喂宝宝不好,所以停了一顿没给他吃,用生姜煮红糖水趁热喝,退烧了就可以喂了,不要太紧张,记得戴口罩,不要对着宝宝呼吸。
3、发烧38.5以上就不要喂宝宝了,宝妈多喝水,离宝宝尽量别太近,带口罩,家里熬点醋杀杀空气中细菌,宝宝这时候抵抗力太低了,宝妈实在不行吃点退烧药,吃药期间先暂停喂宝宝奶。
4、可使用板蓝根、双黄连口服液,如果还不见好转,只能输青霉素,记住喂奶或接近宝宝时一定要载口罩,以免传染,还有就是室内一定要通风。
5、可以吃药,如果超过38度就吃退烧药吧,吃完之后12小时内别喂奶,喂宝宝奶之前先挤掉前奶。尽快治好。没超过38度喂奶没事的。
6、找医生开点,我也有点感冒,一样的,跟医生说你正在喂奶,医生会按情况开药的,并不是喂奶就不可以吃药的。
7、对于哺乳期发烧怎么办,首先要区分是普通感冒引起的还是奶结引起的,不要盲目的就吃药,如果奶结引起的,一定要疏通乳腺就可以了,一直不退,乳腺不通一定要去医院看看了,如果是感冒 引起的,就需要多喝水,尽量靠自身的抵抗力来退烧。
8、我家宝宝两个多月时我发烧,当时打了一只吊瓶,我的宝宝是纯母乳喂养,根本不吃奶粉,我情急之下,在刚刚退烧的时候喂宝宝吃了奶,结果,第二天,宝宝发烧、咳嗽,看着她痛苦的样子我 生不如死,像你这种情况,千万不要给宝宝喂奶呀。
五、医生关于哺乳期感冒的3个建议
1、哺乳妈妈如果患有严重感冒,需要用抗菌素治疗,而这种抗菌素又有碍于宝宝健康发育时,暂时不要喂母乳,避免药物通过乳汁输送给宝宝。
2、在保温茶杯内倒入42度左右的热水,将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸气,一日三次,能加速感冒的好转。(来源:产后女性网 http://www.26lady.com)
3、经常喝鸡汤会增强人体的自然抵抗力,预防感冒的发生。在鸡汤中加一些胡椒、生姜等调味品,或下面条吃,可以治疗感冒。

最新文章