当前位置:首页 >月子>哺乳期注意事项> 文章

哺乳期注意事项

哺乳期减肥

来源:好妈妈发布时间:13-03-07
据台湾元气早安健康生活网介绍,怀孕期间,标准的体重增加为12~13公斤左右,其中5、6公斤的重量为胎儿体重、加上羊水重量、及胎盘重量,因此在生产之后,体重可以马上减轻5、6公斤,在接下来的一个月当中,身体会把留滞的水分排掉(约2~3公斤左右)。剩下的3~4公斤左右的重量大部分为在孕期时所增加的脂肪重量。


简单的说,在产后一个月之后所增加的体重(和产前比较),才是我们净增加之体重。而这些重量绝大部分都是以脂肪型态存在身体的各部位。减重的目的就是把这些多余的脂肪减掉。


为什么产后减重不容易?


体重增加或减少,是由热量的摄取和消耗的情形来决定,当你吃进去的热量多过你所消耗的热量时,多余的热量就会被转化成脂肪储存起来,造成肥胖。反之,则会消耗脂肪,使体重下降,达到减肥的目的。


因此要减肥,我们可以从两方面来着手。第一、减少热量的摄取;第二、增加热量的消耗;或两者同时进行。一般上,产妇的生活作息刚好和以上两种情形相反。根据传统的台湾做月子文化,产妇要?补?4~6周,并且要尽量的卧床休息,在大补特补的时候,如果没有注意到食物的热量,很容易就吃近一大堆高热量的食物;而长期卧床休息,使得身体的基础代谢变慢,热量的需求下降;在双重因素的作用下,当然体重就不容易被控制下来。


另外,内分泌系统的改变(荷尔蒙下降、甲状腺功能低下),也会造成身体代谢变慢;还有一些患了产后忧郁症的人,由于长时间卧床、或暴饮暴食,使得体重不降反升。综合以上的因素,我们不难理解,为什么有些人在生完小孩之后,身材就从此走了样。


产后减重基本原则


基本上,在产后的第一个月不必马上急着减肥,这段时间应该尽量吃营养的食物(但是要注意食物的热量),多休息(可以维持日常活动,但是要避免提重物或激烈的塑身运动),并且保持愉快的心情。至于体重方面,只要维持在比刚生产完少2~3公斤即可(怀孕时体内多余的水分)。不要太过于心急恢复原来的身材,免得弄坏了自己的身体,反而得不偿失。


减重计画应该在产后4~6周(看身体复原情况而定)开始进行,要注意刚开始不要把目标订得太高,免得达不到目标时,反而失去了坚持下去的斗志。因此订定一个合理可行的计画,攸关减重成功与否。


以下几点原则提供大家参考:


1、设定产后6~8个月回复原来体重。


2、拟定有氧运动计画,从每天10分钟开始,逐渐增加到每天至少30分钟。


3、找志同道合的人一起运动,互相砥砺。


4、吃高营养、低热量、低胰岛素的食物。


5、哺喂母乳者,每周减重不宜超过0.5公斤,热量摄取不得低于1800大卡。


6、哺喂母乳者不宜使用药物减肥。


7、每天测量体重。


产后怎样减肚子上的肉肉?


产后减肥5条建议:


产后为何肥胖?有些身材苗条的妇女,经过妊娠、分娩,当了妈妈之后,身体逐渐发胖,失去了往日的风韵。究其原因,一方面是因为妊娠过程引起下丘脑-性腺功能暂时紊乱,特别是脂肪代谢失去平衡。另一方面还是因为我国有传统的“坐月子”的理论,在产后的头一个月内,为了哺乳,让妈妈吃下大量的高脂肪高蛋白质食品,使摄入的营养量大大超过需要量,而极少的体力活动又使能量消耗大为降低,最终使机体脂肪细胞充盈。 北京天坛医院妇产科贾晓芳主任医师向记者介绍说,“正常妊娠期间,胎儿的重量、羊水、血容量及细胞间液的增加,子宫和乳房的增大等都导致了体重的增加,生理性体重可以增加15公斤左右。” “孕妇在怀孕期间,蛋白质的摄入量、储存量都会增多,如果不适当控制饮食,每天摄入的热量过高,就会超出生理性肥胖。产后妇女体重超出正常范围20—50%,医学上称为生育性肥胖。生育性肥胖不仅给许多爱美的女性带来烦恼,而且对产妇健康也有很大的影响。产后肥胖的妇女往往出现食欲不振、四肢无力、生殖器恢复缓慢,严重的甚至会出现尿失禁、子宫后倾或脱垂等问题。因此,积极预防生育性肥胖应引起产妇及家人的重视。”


提醒孕妇预防生育性肥胖应从以下几点着手:


一、产后42天内不要节食。无论是孕期还是产后,科学合理的饮食习惯是至关重要的。 饮食原则应该是平衡膳食,要避免高脂肪、高热量的食物,既要保证胎儿和孕妇摄取足够的营养,又要避免营养过剩。 饮食结构首先要合理,孕妇每天所摄取的蛋白质、碳水化合物及脂肪类食物要搭配好。其次是要适量。产后应该增加营养,但不要偏食鸡鸭鱼肉蛋,而应荤素食搭配,牛奶、蔬菜、水果、主食都要吃,尽量少吃甜食、油炸食品、少吃动物油、肥肉、动物内脏。 贾晓芳主任医师强调,“产后42天内不要节食,此时产妇的身体还未恢复到孕前的程度,还应保证营养的供给,但同时也不要吃得太多了,造成营养过剩。”


二、自然分娩。产后第一天就开始活动 孕期及产后积极运动是预防生育性肥胖的重要措施。适当的运动可促进新陈代谢,避免体内热量蓄积。 一般自然分娩的产妇,在产后第一天就可以开始活动,例如:在床上做一些翻身、抬腿、缩肛运动。尤其是缩肛运动对产后盆底的肌肉和肌膜的恢复非常有益。 而做剖腹产的产妇,在拆线前可以适当做些翻身及下地走路的活动,拆线后就可以适量地活动了。 孕妇在产后一周可做点轻微的家务活。每日饭后坚持散步,可以促进新陈代谢的调节,促进脂肪分解,消耗体内多余的能量,使自己不致发胖。产后一周,可以开始在床上做一些仰卧起坐、抬腿活动,以此锻炼腹肌和腰肌,有助于皮下纤维分离的腹直肌的恢复,同时又可减少腹部、臀部的脂肪。


建议产妇应在产后12小时后,站立或半跪在床上,做上肢的轻度活动,主要以扩胸、平展双臂绕肩、侧卧单肩绕环进行运动。如果是剖腹产者,则要在24小时后在床上进行同样的动作。目的是快速恢复血液循环,特别是肺循环,防止血栓形成,减少产褥期重症发生,肩带部活动亦助于胸肌力量的加强,支持乳腺组织,有益泌乳。 产后第4天,产妇除了上肢活动和下地走动以外,还要增加腹肌、盆底肌、提肛肌的一些训练(剖腹产者除外)。在怀孕和生产期间,孕产妇的腹肌、盆底肌、会阴肌的肌纤维和韧带会发生弹力降低,纤维断裂,会造成腹壁松弛,耻骨分裂,严重的还会出现宫脱垂等情况,尽早恢复肌力,对于改善上述状况和子宫回复是必要的手段,同时还可以预防产妇的便秘发生。


三、腹带不能过紧。 产妇在产后早期可以使用腹带。因为,产后产妇的肚皮较为松弛,每当活动量大时,体内游离的脏器牵拉会使人感到非常难受,但应切记腹带不能过紧。


四、忌吃减肥药 。提醒产妇,“千万不要吃减肥药、减肥茶。减肥药主要是通过人体少吸收营养,又增加排泄量,从而达到减肥的目的。同时,减肥药影响人体正常的代谢,尤其是哺乳期吃减肥药,大部分药物会从乳汁里排泄,这样就等于给婴儿也吃了减肥药,婴儿肝脏解毒功能差,减肥药量大了易使婴儿的肝脏功能降低,容易引起婴儿的肝功能异常。”


五、信心最重要 贾晓芳主任医师介绍,“产妇产后的心情也很重要,不要总是心事重重的样子,要开朗。产后正处于一个身体内各个器官由一个旧的平衡转向新的平衡的时期,大约需要42天才能恢复到孕前的水平,回复到一个健康正常的非孕期情况。这时产妇要有信心,这样才能有助于身体的恢复。” 母乳喂养能减肥不可信 ,“母乳是婴儿天然的、营养比例全面的佳品,母乳喂养不仅可以满足婴儿生长发育的需要,而且对于产妇的恢复也有好处。因此,我们非常提倡母乳喂养。同时,给婴儿喂奶还是促进子宫收缩的有效方法之一。但是产妇并不会因此而得到减肥。当产妇在母乳喂养时,由于孩子需要的营养量大,母亲反而吃得多。”
最新文章