当前位置:首页 >月子>哺乳期食谱> 文章

哺乳期食谱

哺乳期退奶食谱

来源:好妈妈发布时间:13-03-07
1.山楂麦芽汤
  营养分析:小麦:小麦有养心、益肾、除热、止渴的功效,主治脏躁、烦热、消渴、泄痢、痈肿、外伤出血及烫伤等。薏米有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用;并有利水渗湿、健脾、除痹、清热排脓之功效。芡实含有丰富的淀粉,可为人体提供热能,并含有多种维生素和碳物质,保证体内营养所需成分;具有固肾涩精,补脾止泄,利湿健中之功效。
  制作方法:
  1.山楂片、芡实、炒麦芽、薏苡仁一同装入纱布袋内,扎紧。
  2.锅里倒入清水适量,放入料袋,放在旺火上烧开,转用文火煮半小时,捡去料袋,加入红糖调味即成。
  2.西湖银鱼羹
  营养分析:中医认为,银鱼味甘、性平,归脾、胃经;有润肺止咳、善补脾胃、宜肺、利水的功效;可治脾胃虚弱、肺虚咳嗽、虚劳诸疾。尤其适合体质虚弱,营养不足,消化不良者宜食。鸡肉有益五脏,补虚损,补虚健胃、强筋壮骨、活血通络、调月经、止白带等作用。
  制作方法:
  1. 将银鱼洗净。
  2. 鸡脯肉切成5厘米长的细丝。
  3. 将蛋清、干淀粉、精盐调匀,放入鸡丝上浆。
  4. 锅内加高汤烧沸,将银鱼沥干水分后放入锅内。鸡丝氽水,捞出,放入锅内,加入精盐、味精,用干淀粉勾芡,撒上香菜末、胡椒粉,淋上鸡油,倒入汤盘即成。
最新文章