当前位置:首页 >月子>剖腹产后注意事项> 文章

剖腹产后注意事项

剖腹产护理

来源:好妈妈发布时间:13-03-08

在产后,新妈妈都需要时间给身体得到充分休息和恢复。对于新妈妈来说花时间去了解产后护理和注意事项都是必要的。要记住妈妈感到压力很大都是正常的现象,如果你觉得是在很难承受当前的压力的话一定要寻求帮助。


  剖腹产后的身体护理


  在医院


   在剖腹产分娩后的24小时内医生会鼓励你起床并且尝试上厕所,这样能够有助于加快身体愈合过程的开始,而且能够让你习惯带着身上的伤口走动。记住动作一定要轻和慢,否则你会感到晕眩甚至呼吸困难。


   不使用导管后去小便可能会有觉得有痛感。这时你就需要向护士或者保姆进行咨询寻求减轻痛感的办法。


   手术后在伤口处的针在你离开医院前就会自动脱落。


   向医生咨询如何能够减低术后的疼痛。如果你觉得需要使用药物的话一定要找医生开方并且了解其副作用,尤其是你是喂哺母乳的话。如果不需要药物的话,可以找一些对于妈妈和宝宝都安全的方法去减低疼痛。


   子宫会开始复旧的过程,也就是指缩小会怀孕前的大小,所以阴道分泌出鲜红血液的现象,也就是俗称的恶露,这大约会维持六个星期左右。因此你需要选择一些专为产妇设计的卫生棉,注意千万不能使用卫生栓塞。


   慢慢地走动也有助于加快愈合的过程,同时也会使腹部手术后产生的气体更快地排出。


  回家后


   回家后尽量避免激烈活动,千万不能提重物,避免做过重的家务劳动。


   恶露的分泌可能会随着你的活动和体位的变化而增加,所以你可以利用这个来衡量你所进行的活动是否过于激烈。恶露会从淡红变为深红,然后变黄逐渐消失。


   将食物衣物等放在靠近自己的地方,尽量减少起来走动的机会。


   小心发烧或者疼痛症状,因为这可能是感染的征兆。


  需要避免的


   在医生说安全之前避免进行性生活


   不要使用卫生栓塞


   在伤口愈合和恶露停止前尽量不要洗澡


   避免到公共浴池或者洗热的泡澡


   不要提比宝宝重的物体


   避免爬楼梯


最新文章