当前位置:首页 >新生儿>母乳喂养知识> 文章

母乳喂养知识

新生儿哺乳

来源:好妈妈发布时间:13-03-08

     新生儿的营养需要包括维持基础代谢和生长发育的能量消耗。婴儿用于维持安静状态所需热量(包括基础代谢与食物特殊动力作用),约占总热量50%,用于生长发育所需热量约占25%,用于活动所需约占25%,按单位体表面积计算,能量需要量以婴儿为最高。如总热量长期供给不足可致消瘦、发育迟缓、体重不增抵抗力降低易患疾病。而总热量长期供给过多时,又可发生肥胖。实际应用时,主要依据年龄、体重来估计总热量的需要。每公斤体重每日所需热量:新生儿第一周约为60KCal,第2~3周为100KCal。早产儿由于吸吮能力较弱,食物耐受力差,常在生后一周内不能达到以上需要。

   宝宝在出生后半小时可以开始吃母乳。宝宝出生后第一小时是个敏感期,且在出生后20~30分钟的吸吮反射最强。如果此时没有得到吸吮体验,将会影响以后的吸吮能力。宝宝出生头两周里不宜规定时间和次数,视实际情况来调节。因为宝宝胃小,每次吸入的奶量并不多,按需哺乳能够使宝宝吃饱喝足,更快地生长。

  同时,勤吸允也能刺激妈妈催乳素的分泌,让乳汁分泌更加旺盛,同时还有助于消除妈妈的奶胀,防止发生乳腺炎。但按需哺乳并不是只要宝宝一哭就要喂奶。宝宝啼哭的原因有很多,尿湿了会哭,想要人抱了会哭,受到惊吓了也会哭。妈妈应该细心观察并准确判断,不要一哭就喂奶。喂奶太频繁了并不好,一方面会影响妈妈休息,另一方面还会使乳汁来不及充分分泌,造成宝宝每次都喝不饱。这样,宝宝过不了多久就又要吃,久而久之就会形成恶性循环。第一天每次喂奶15-20分钟;第二、三天第每次4分钟;以后8-10分钟;第二周后白天4-5次,夜晚2次。

最新文章