当前位置:首页 >月子>哺乳期食谱> 文章

哺乳期食谱

哺乳期能吃柿子吗

来源:好妈妈发布时间:13-03-08
哺乳期吃柿子有什么影响?
  柿子含有丰富的蔗糖,果糖,纤维素等碳水化合物,还含有蛋白质、钙、磷等营养成分。但是柿子的涩味是由鞣酸 (又称单宁酸)引起的,所以不宜多食。
  哺乳期吃柿子对宝宝的影响:柿子湿热,吃多了易回奶,而且可能会引起宝宝湿疹,对宝宝不好。
  哺乳期吃柿子对妈妈的影响:柿子吃多了易便秘,而且柿子里面含有鞣酸与果胶,遇到胃酸后发生凝结,和胃内脱落的上皮、黏液及食物残渣,特别是纤维素胶合在一起就形成柿石,最后就会导致柿石病。
哺乳期吃柿子有哪些注意事项?
  1、空腹不能吃柿子。因柿子含有较多的鞣酸及果胶,空腹时它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,而且会愈积愈大。如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状。
  2、柿子皮不能吃。因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。
  3、不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃。哺乳期女性会吃一些高蛋白的食物来补充营养,但是含高蛋白的蟹、鱼、虾在柿子鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。
  4、适可而止。柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。哺乳期女性如果缺乏这些营养素,会间接影响到宝宝营养的吸收。
  5、吃后漱口。柿子含糖高,且含果胶,吃柿子后总有一部分留在口腔里,特别是在牙缝中,加上弱酸性的鞣酸,很易对牙齿造成侵蚀,形成龋齿,故而在吃柿子后宜喝几口水,或及时漱口。
  专家观点:

  柿子虽然也有一定营养,但是对人体的影响也是很大的,所以哺乳期女性可以吃柿子,但是一定要适量,而且需注意一些禁忌。

       小结:

哺乳期吃些水果是正常的,但是柿子吃多了便秘,对妈妈身体不好,为了宝宝,请妈妈尽量克制饮食,营养均横,宝宝才会吃到好质量的乳汁。
最新文章