当前位置:首页 >新生儿>母乳喂养知识> 文章

母乳喂养知识

喂奶姿势

来源:好妈妈发布时间:13-03-08

婴幼儿患中耳炎往往和喂奶姿势不正确有关。有的妈妈或保姆在喂乳时图省事,让婴儿平卧喂奶,或人工喂养时喂奶过多、过急,使婴儿来不及吞咽而呛咳。这些都可能使乳汁逆流入鼻咽部,从咽鼓管进入中耳导致急性中耳炎。因此,预防中耳炎,首先要做到喂乳姿势正确,婴儿应该抱起不喂乳,人工喂乳时不要太多、太急。


  喂奶姿势也会致宝宝中耳炎


  由于年幼不能表达,患病的孩子往往不肯吃奶,家长要引起注意。中耳炎是孩子发生耳痛的一种常见病因,小儿常会感觉到耳深部搏动时跳痛或刺痛,在吸吮、吞咽及咳嗽时耳痛就会加剧,所以中耳炎患儿往往不肯吃奶。大一点的儿童会说耳朵痛,但婴幼儿不能表达自己的想法,常表现为烦躁、哭闹、摇头或用手揉耳等。


  喂奶姿势不当为何会引起中耳炎呢?先得从耳朵的解剖结构说起。耳分为外耳、中耳、内耳三部分,其中中耳为一相对密封的气腔,在前壁有一小管通向鼻咽部。平时此管在鼻咽部的出口受周围组织挤压而呈密闭状态,外界气体不能进入。当吞咽、咀嚼、打喷嚏或哭闹时,咽鼓管便作瞬间开放,以维持中耳内外气压平衡。由于婴儿耳的发育尚未完善,咽鼓管较短,且位置低而平直,其生理峡部又未形成,故管腔相对宽大。加上咽鼓管肌肉收缩力较弱,在鼻咽部开口较低,所以鼻咽部的液体容易流入中耳。


  正是由于这种解剖特点,倘若喂奶姿势不当,例如横抱着喂奶,让孩子平躺着吃奶,奶瓶口开得过大,竖得过直等等,均易使乳汁沿着咽鼓管流入中耳内而诱发中耳炎。另外,喂奶时间间隔太长,孩子的饥饿感增加,吮吸强烈,吸入的空气过多,容易出现溢奶现象,也容易使乳汗流入中耳而发生中耳炎。


  预防中耳炎的正确喂奶姿势


  因此,为预防喂奶引起的中耳炎,母亲要注意掌握正确的喂奶姿势。正确的喂奶姿势是:若是坐着喂奶,应将孩子抱起放在腿上,孩子上半身靠的那一条腿用小凳子垫高些,把孩子斜抱在怀中,取头高足低位。如采用卧位喂奶,应净婴儿置于身体一侧,并用手肘或枕头将其上身支起,以取得一个最适宜的角度。


  如果是人工喂养,奶瓶口不宜开得过大,举得过高,一般与口成45度角即可。喂完奶,再将孩子竖直抱起,让其头靠在母亲肩上,用手轻拍其后背2-3分钟,让孩子将吃奶时吸进的空气通过打隔排出,以免溢奶使乳汁流入中耳。



最新文章