当前位置:首页 >新生儿>母乳喂养知识> 文章

母乳喂养知识

母乳性腹泻

来源:好妈妈发布时间:13-03-08

母乳喂养引起腹泻的特点。母乳性腹泻,顾名思义就是母乳引发的腹泻,这种母乳性腹泻,在现实生活中不是很多,当发生腹泻的时候,应该首先排除疾病的可能。事实上,母乳性腹泻具有明显的特点,这种腹泻一般每天大便3~7次,呈泡沫稀水样,气味有特殊的酸臭味,便稀微绿,有泡沫和奶瓣,有时甚至还带有条状的透明粘液。腹泻时没有发热,婴儿没有明显的痛苦与哭闹,大便化验没有感染方面的异常,腹泻程度一般没有其他症状,婴儿精神活泼,食欲良好,虽腹泻病程较长,但体重增长每10天在300左右,迁延不愈。如果腹泻时间长则有可能导致生长停滞、营养不良等严重后果,需要及时治疗。


  母乳性腹泻的发病原因。母乳喂养引起的腹泻,主要是母乳中的前列腺素含量比较高,这种物质能促进小肠平滑肌运动,增加水和电解质的分泌而产生稀便,同时,也因为小儿对乳糖不耐受,体内缺乏乳糖酶,容易发生腹泻。乳糖不耐受的原因有原发性和继发性两类,通过醋酸铅法测定患儿粪便中乳糖量可以初筛,如果使用去乳糖饮食而迅速见效则说明就是这种原因。


  一般比较轻的生理性腹泻无需治疗,可以继续哺乳。这样,婴儿机体会逐渐适应母乳中的前列腺素,乳糖酶亦会逐渐发育成熟,酶的活性增加,逐步能够分解、消化和吸收乳糖,并随着增加辅食逐渐好转。在饮食方面,可以喂鲜豆浆100毫升加5克葡萄糖代乳,对于生理性的腹泻即可得到控制。豆浆喂养不宜长期单独应用,宜逐步加鱼蛋白。具体方法是用180毫升米汤冲调5克鱼蛋白,一般婴儿每日喂哺3顿即可。


  对于严重的母乳性腹泻,应该进行治疗。这样的情况,一般可以使用中药治疗,我们经常使用的是健脾止泻胶囊,根据年龄的大小不同剂量,可以将胶囊中的药物祛除胶囊后冲服,同时也可以使用针灸的方法进行治疗,效果很好。



最新文章