当前位置:首页 >婴儿期>人工喂养> 文章

人工喂养

婴儿奶粉

来源:好妈妈发布时间:13-03-08
配方奶粉粉,又称母乳化奶粉,它是为了满足婴儿的营养需要,在普通奶粉的基础上加以调配的奶制品。
与普通奶粉相比,配方奶粉去除了部分酪蛋白,增加了乳清蛋白;去除了大部分饱和脂肪酸,加入了植物油,从而增加了不饱和脂肪酸,DHA(二十二碳六烯酸,俗称脑黄金),AA(花生四烯酸);配方奶粉中还加入了乳糖,含糖量接近人乳;降低了矿物质含量,以减轻婴幼儿肾脏负担;另外还添加了微量元素、维生素、某些氨基酸或其他成分,使之更接近人乳。
调查数据显示,最关注婴儿配方奶粉的家长,宝宝月龄一般在6~18个月之间,所以,本次评测的婴儿配方奶粉均是第二段,适合6~12个月或6~18个月的婴幼儿饮用的较大婴儿或幼儿配方奶粉。

婴儿奶粉品牌多达数百种,其中包括国外药厂生产的婴儿配方奶粉,国内乳业集团生产的婴儿配方奶粉等,一般在正规市场上看到的品牌都是正规厂家生产并通过国家安全标准的婴儿配方奶粉,但是,面对如此繁多的奶粉品牌,到底哪个最适合宝宝?选购优质的婴儿配方奶粉品牌成为家长们最头痛的问题。

维生素含量并非越高越好
许多家长都认为,婴幼儿奶粉营养成分含量越高越好,这是错误的。现在一些家长出于让孩子多吸收维生素的目的,总是选择维生素含量高的奶粉,实际上是不科学的。
某些营养物质(如维生素A、D、E、铁、锌等)长期过量超标食用会产生毒性,比如婴儿长期摄取维生素A含量超高的奶粉,就会引起一些皮肤疾病,甚至出现头痛、眩晕、恶心、呕吐等不良反应,影响婴幼儿的健康。国家也对婴儿配方奶粉中各种营养物质的含量都进行了严格的规定。
两岁以下儿童适合配方奶
奶粉大致可以分为两种,一种是由鲜牛奶干燥而来的全脂奶粉,另一种是改变了牛奶营养成分、向母乳成分靠拢的配方奶粉。
两岁以下儿童不适宜喝鲜牛奶,所以也不适宜喂全脂奶粉。配方奶则是按照年龄段配制的,分为0-6个月、6-12个月、1-3岁等,年龄段不同,成分也各不相同,家长要根据自己孩子的年龄来选择。
另外,由产品的价格判断奶粉好坏是不可行的,我国进口奶粉的价格多数比其他国家要高。从奶粉所含的营养成分,比如热卡、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等参数的含量上了解该奶粉的品质,才足以判断产品的好坏。
选购奶粉小窍门
消费者除了仔细检查产品包装上的标签标识、“XK”标志(《中华人民共和国工业产品生产许可证》)、“QS”标志(食品安全卫生标志)外,还可以用如下几种方法鉴别:一捏二看三考验。
一捏:用手捏住奶粉包装进行摩擦运动,好的奶粉质细,会发出“吱吱”的声音;
二看:奶粉颜色一般为乳白色或乳黄色,颗粒均匀一致,细看无结晶状;冲调好以后好奶粉没有结块,液体呈乳白色。
三考验:碘酒考验法:将奶粉用水溶解,滴入碘酒。真正的奶粉是纯牛奶做的,加入碘酒不会变色。如果掺淀粉或者掺麦芽糊精的假奶粉,颜色会变蓝。
火烤法:将奶粉均匀地撒在一张纸上,然后用打火机点燃,有焦臭味是真正含有蛋白质的奶粉,类似于羊毛点着后的气味。假的则无此味道。
水溶法:优质奶粉用水冲后,奶粉和水能很快溶在一起,没有沉淀;不好的奶粉,溶解起来较慢,结块较多。
奶粉,不要换太勤
时常有妈妈因为看到孩子不长或者是大便发绿就变换奶粉,殊不知变换奶粉会给孩子带来很大的压力。更换奶粉在初期会使得摄入量减少,引发消化不良,有的还会引起口吐、腹泻、便秘等症状。同时也要避免一些妈妈仅仅是道听途说某某奶粉好就变换奶粉的做法。除去因为偶尔牛奶过敏所以要喂特殊蛋白奶粉外,最为要紧的是坚持喂养同一种奶粉。
婴儿配方奶粉依其适用对象可分为下列三大类:   
Ⅰ.以牛乳为基础之婴儿配方奶:适用于一般的婴儿。   
Ⅱ.特殊配方之婴儿配方奶:一些特殊生理状况的婴儿,需要食用经过特别加工处理的婴儿配方食品。此类婴儿配方食品,需经医师、营养师指示后,才可食用。依其成分特性又可进一步分为:   
a.不含乳糖之婴儿配方奶:适用于对乳糖无法耐受的婴儿。依原料来源可分为:以牛乳为基础之无乳糖婴儿配方奶,以及以黄豆为基础之无乳糖婴儿配方奶。   
b.部份水解奶粉:适用于较轻度的腹泻或过敏之婴儿。   
c.完全水解奶粉:适用于严重的腹泻、过敏或短肠症候群之婴儿,类似于纽贝滋奶粉。   
d.元素配方奶粉:适用于最严重的慢性腹泻、过敏或短肠症候群之婴儿。   
Ⅲ.早产儿配方奶:主要成份(如乳糖改为葡萄糖聚合物,以及中链脂肪酸油取代部分长链脂肪酸油)已经修正为适合早产儿使用。早产儿奶粉要加脂肪酸 奶粉酷似母乳的才是最好的

最新文章