当前位置:首页 >婴儿期>人工喂养> 文章

人工喂养

配方奶喂养

来源:好妈妈发布时间:13-03-08
配方奶喂养的宝宝和母乳喂养的宝宝一样,在最初的几周里不用按照严格的时间表来吃奶。当然,你可能在一两个月内就能摸索出一个大致的喂养规律来。 

配方奶喂养的宝宝,开始时,每2~3小时喂一次,或是你看到宝宝饿了就喂。等宝宝长到约4.5千克重时,他每顿可能要吃30~90毫升奶。宝宝不想吃的时候,不要勉强他。如果有任何疑问,你可以向医生请教,他会根据宝宝的生长情况对你该喂的奶量做出指导。

配方奶喂养的宝宝使用的奶瓶、奶嘴和密封圈,在第一次使用之前,都要浸在沸水中消毒5分钟,然后再放在干净毛巾上自然风干。用完之后用热水加洗涤剂彻底清洗干净;如果你家中有洗碗机,可以把奶瓶放在里面洗一下。

如果你觉得宝宝的配方奶凉了,可以把奶瓶放到一盆热水(不是沸水)中加温,或直接放在热水龙头下冲。你也可以买一个专门的加热器。虽然如此,你并不需要出于健康方面的考虑给宝宝喝温热的配方奶。当然,他可能更爱喝温热的奶。 

一定不要用微波炉加热配方奶,因为微波炉热奶受热不均匀,部分加热的奶会特别热,容易烫到宝宝。而且用微波炉热奶会破坏配方奶中的一些营养。 

如果在宝宝喝配方奶时,你听到很多较大的吮吸声,他就有可能吸入了太多的空气。你可以以45度的角度抱住宝宝。另外,你还要注意奶瓶的倾斜度,以保证瓶颈和奶嘴部分始终充满奶液。不要架着奶瓶让宝宝单独喝奶。这样做不但你会失去和宝宝建立亲子关系、相互依偎的机会,而且还有可能会呛着宝宝。

最新文章