当前位置:首页 >婴儿期>人工喂养> 文章

人工喂养

新生儿营养

来源:好妈妈发布时间:13-03-08
新生儿出生后的2~4周内生长最快,按新生儿中等增长速度计算,每日增长体重在30克以上。新生儿补充营养的主要方式为:母乳喂养、混合喂养和人工喂养。新生儿期较其它各期相对营养素需要为高,为保证新生儿营养素的供给,减少或避免新生儿生理性体重减轻,应注意新生儿的营养供给量。 


  (1)热能:估计新生儿每日每公斤体重需热能(120~100)千卡/公斤,如小儿出生时体重为3公斤,每日约需热能360~300千卡。 


  (2)蛋白质:新生儿时期处于正氮平衡状态,不仅要求相当高的量,而且需要优质的蛋白质。母乳为新生儿提供了高生物价的蛋白质,如果按母乳喂养时,每日每公斤体重需要蛋白质2克,而以牛乳为蛋白质的来源时则需35克,而以大豆及谷类为蛋白质的来源时则需4克。如初生小儿为3公斤,每日需蛋白质6~24克。 


  (3)脂肪:新生儿需要各种脂肪酸和脂类,其中必需脂肪酸的摄入应占总热能的1~3%,即新生儿每日摄入的脂肪应为15~18克。 


  (4)碳水化物:母乳喂养时,碳水化物的摄入应占热能的50%。3公斤的婴儿每日应摄入碳水化物45克。 


  (5)其它各种营养素:每日需摄入钙400~600毫克、铁10毫克、维生素A200微克视黄醇当量、维生素D10微克,水按每日每公斤体重80~150毫升,母乳喂养的新生儿也应补充水份。
最新文章