当前位置:首页 >幼儿期>幼儿护理专区> 文章

幼儿护理专区

左撇子

来源:好妈妈发布时间:13-03-08
在我们周围,有时会看见一些孩子用左手拿调羹或筷子吃饭,用左手写字、画画、用左手打羽毛球……这就是通常人们所说的左撇子。孩子若是左撇子,家长应该怎么办呢?

首先要分析孩子左撇子的原因。我们知道,人的大脑分左右两半球,这两半球的分工各有偏重,左半球的逻辑思维能力强,右半球的形象思维能力强。儿童时期,形象思维占主导地位,逻辑思维能力较差,因此孩子的右脑功能偏强。而右脑负责左侧肢体的活动,因此儿童时期孩子左撇子较多。

孩子若是左撇子,家长不要强迫孩子改用右手,因为虽然孩子在家长的强迫下改用右手,但孩子大脑中的优势半球却无法改变,反而起到了扬短避长的副作用。此外,还会造成孩子心理上的一些障碍。对左撇子,家长应顺其自然,因为随着孩子年龄的增长,左脑的逻辑思维能力会日趋增强,有一部分左撇子会改用右手,但也要看到有些左撇子已养成习惯,很难改变过来,家长就不要再人为地强迫孩子改用右手。反之,孩子是左撇子,长期使用左手,还可以充分利用右脑的功能,平衡、协调大脑的整体功能。
最新文章