当前位置:首页 >幼儿期>幼儿护理专区> 文章

幼儿护理专区

空气浴

来源:好妈妈发布时间:13-03-08
空气浴就是利用空气的保健作用锻炼身体的一种方法。空气对人体的影响和作用是多方面的,主要决定于空气的温度、湿度、气流、含氧量、空气离子化程度以及它们的综合作用。
    
氧是人体生存不可缺少的物质,新鲜空气中含有丰富的氧气,空气浴时可以多吸入一些氧气,供给全身需要。经常呼吸新鲜空气也保护呼吸系统健康。
    
空气的温度,称为气温,不断变化的气温对人产生不同的刺激作用。根据气温高低,分为以下5种情况:冷空气(6~14℃),凉空气(15~20℃)、中温空气(21~25℃)、暖空气(26~30℃)和热空气(30℃以上)。进行空气浴应在冷空气和凉空气条件下进行。冷空气和凉空气对人体有良好的刺激作用。它可以刺激皮肤反射性地引起皮肤血管收缩,促进血液循环,调节体温,增强对气象因素变化的适应性,增强抵抗力,有预防感冒和呼吸道疾病的作用。
    
空气中水蒸气的含量多少称为湿度,适当的空气湿度和气流,对人体也有良好的作用,它可以调节体温,改善全身机能状态,有利于保健。
    
空气最大一个特点,是空气离子化。空气离子,特别是负离子对人体有极好的保健作用,被称为气体面包和牛奶。所谓空气离子化就是在紫外线和其它宇宙射线作用下,空气中的中性气体分子发生电离,形成带正电的阳离子和带负电的阴离子的过程。形成的阴阳离子对人有极大的保健功能。目前许多地方已建立起阴离子疗养院、疗养所,利用人工形成的空气负离子治疗多种疾病。
最新文章