当前位置:首页 >幼儿期>幼儿护理专区> 文章

幼儿护理专区

吹风扇

来源:好妈妈发布时间:13-03-08
一、小宝宝能吹电风扇吗?

  在炎热的夏天,有些年轻妈妈为给孩子消暑,用电风扇给婴幼儿吹风,这样做对孩子健康是不利的。

  与成年人不同,婴儿的皮肤娇嫩,毛细血管非常丰富,体温调节中枢发育还不完善,调节功能差,而电扇风源集中,风力较大,风吹到的部位毛细血管收缩,汗水蒸发较快;吹不到的部位毛细血管继续扩张,汗毛孔仍然敞开向外散发,这就使体温调节中枢和血液循环中枢失去平衡,易引起感冒、头痛、发热、咳嗽等病症。因此,不要用电扇给婴儿吹风。

  如果天气太热,婴儿出汗很多,可用干毛巾擦汗,或用温水洗澡,皮下血管遇热扩张,身体内的热量便可散发。也可用扇子轻轻扇一扇,这样的风比较温和,婴儿容易接受。

  在天气不是特别炎热时,可以用电风扇给宝宝消暑。

  二、不应该将风扇对着宝宝吹

  闷热的夏季,如果室内温度太高,宝宝的体温就很容易随着气温升高而升高,表现为烦躁不安,哭闹不已,并且尿量减少。有的妈妈生怕宝宝因此发烧,就把电风扇对着宝宝的身体吹风,试图让宝宝凉快一些。殊不知结果并不如意。

  因为宝宝被风吹到的体表部位,汗液会蒸发得很快,而风吹不到的部位,汗液却蒸发得很慢,因而使身体汗液排泄失衡。由于宝宝的体温调节系统还未发育成熟,所以处于一种不稳定的状态,如果再加上汗液排泄不均衡而使得身体的各个系统和部位之间发生不协调,就非常容易引起疾病。轻者流涕、鼻塞,重者则会导致支气管炎,乃至肺炎。

  三、宝宝用电扇最好对墙吹

  宝宝的体温调节中枢发育和循环系统尚未完善,因此比大人更容易出汗,所以宝宝对水分的要求比大人高,他们的皮肤也更敏感。风扇如果用得不好,会使宝宝体温下降,感冒或腹泻都有可能出现。

  一般来说,给小宝宝使用电风扇时要注意电风扇安置在离宝宝远一些的地方,不能直接对着宝宝吹,也不要固定朝一个方向吹。可对着墙吹,让回风吹在宝宝身上。给宝宝吹风扇的时间也不要太长,风速不要太大。使用风力柔和或睡眠功能。此外,在吃奶、睡觉、大小便、换衣服时,尤其注意不宜直接吹电风扇。

  其实可以给孩子开空调,温度控制在27-28℃,风口不要直接对着孩子吹,定时室内通风。

  四、宝宝吹风扇的正确方法和注意事项  

  夏天天气炎热,有的家长用电风扇给宝宝消暑。但电风扇使用不当,容易使宝宝出现感冒或腹泻。所以,家长必须掌握正确给宝宝吹电风扇的方法。

  1、选用风力柔和的电风扇,或选用电扇的睡眠功能。

  2、电风扇要安置在离宝宝远一些的地方,千万不能直接对着宝宝吹,也不要固定朝一个方向吹。

  3、风量不要开得过大,电风扇以摇头旋转风为宜,而且使用时间不宜太长。

  4、宝宝吃饭、睡觉、大小便、换衣服时,尤其注意不要直接吹电风扇

  5、在房间内找出一个最佳放置电风扇或冷气机的角度,即可以营造出类似自然风的环境。

  6、开电风扇或冷气时,要给宝宝穿上薄薄适中的衣物,最好在胸前和肚子上应戴个小肚兜,以免小肚肚着凉。

  五、宝宝吹风扇着凉了怎么办?

  如果长时间把电风扇对着孩子吹,对孩子健康是不利的。电风扇吹的部位,汗滴蒸发的快,吹不到的地方汗蒸发的慢,使体表汗液排泄失调。婴儿的植物神经系统调节功能没有完全成熟,处于不平衡状态,再加上汗排泄不平衡,就已引起疾病。

  考虑孩子感冒,应该吃点感冒药物,吃板蓝根冲剂效果不好。

  建议吃点互彤配合吃点双黄连冲剂或是蒲地兰口服液观察看看,多喝水喝白开水,如果孩子发热及时去医院检查看看。

最新文章