当前位置:首页 >月子>坐月子注意事项> 文章

坐月子注意事项

月嫂

来源:好妈妈发布时间:13-03-11

月嫂是专业护理产妇与新生儿的一种新兴职业。相对月薪只有两三千的普通保姆,“月嫂”属于高级家政人员。她们每月拿着比普通保姆多几倍的薪金,肩负一个新生命与一位母亲是否安全健康的重任,有的还要料理一个家庭的生活起居。

通常情况下,“月嫂”的工作集保姆、护士、厨师、月子护理师、育婴师(母婴保健师)、早教师的工作性质于一身,目前在京津等地的一般“月嫂”的月薪在6000-20000之间。深圳、上海、香港等的金牌月嫂收入上万非常正常,涉外更加丰厚。目前在国内深圳月嫂护理服务行业发展最为成熟,在深圳,相继出现很多行业月嫂巾帼代表陈启芳阿姨等优秀妇女。

词语来源

2005年以前没有"月嫂"一词和“月嫂职业”“月嫂行业”的说法。"月嫂"是由“月子保姆”“月子护理员”的习惯称呼延伸而来。“月嫂职业”员工的早期来源也是家庭保姆和家庭护理员转变而来。社会意义
万物发展标志着社会也在不断的向前发展,家政保姆行业分化出月嫂行业标志着社会需求的个性化,标志着产业的分工精细化。
月子 ,医学上指的是产褥期。主要是指从分娩结束到产妇身体恢复至孕前状态的一段时间。在正常的妊娠过程中,胎儿以及胎盘娩出以后,子宫就要有所恢复,胎盘剥离的创面完全愈合大概需要六周的时间,因此我们就把产褥期定到产后的六周,也就是说从胎儿娩出以后到产后的六周这个时间叫做产褥期,民间俗称“月子”。
在坐月子的过程当中,实际上是妈妈整个的生殖系统恢复的一个过程。恢复得不好,会影响产妇的身体健康。
产前孕妇母体的各个系统都会发生一系列的适应变化。 产后胎儿娩出,母体器官又会恢复到产前的状态。子宫、会阴、阴道的创口会愈合,子宫缩小,膈肌下降,心脏复原,被拉松弛的皮肤、关节、韧带会恢复正常。这些形态、位置和功能能否复原,则取决于产妇在坐月子时的调养保健。若养护得当,则恢复较快,且无后患;若稍有不慎,调养失宜,则恢复较慢。“坐月子”这一段时间是产妇的“多事之秋”,产褥感染、乳腺炎、子宫脱垂、附件炎等多种严重威胁产妇健康的疾病,都可在这段时间内发生。同时,民间许多关于“坐月子”的陈规旧俗,也会给产妇带来困惑和压力。
 
最新文章