当前位置:首页 >新生儿>新生儿生理现象> 文章

新生儿生理现象

新生儿期特殊的生理现象

来源:好妈妈发布时间:13-03-11
父母需要了解一些新生儿期会出现的特殊生理现象,一旦你的宝宝出现了这些状况,不至于惊慌失措。

生理性体重下降:宝宝出生后的前几天体重可能没有增加,反而有所下降,这就是生理性体重下降。这是由于宝宝出生后吃奶量还不多,通过排尿、排胎便或出汗等途径使水分丢失造成的,一般7-10天即可恢复正常体重,并开始正常的体重增长。

生理性黄疸:宝宝出生2-3天后,皮肤出现轻度发黄,但精神、吃奶都很好,这就是生理性黄疸。这是由于胎儿时期体内的红细胞数量较多,出生后红细胞破坏,产生过量的胆红素。而新生儿肝脏代谢胆红素的能力较低,多余的胆红素在血液内积聚,从而染黄了皮肤和巩膜。这种现象一般会在生后7-10天内自行消退。

生理性阴道出血及乳房肿大:新生女婴在生后,阴道可能有少量的血性分泌物排出。一些男婴和女婴还可能有乳房肿大的现象,这是由于宝宝出生后,体内来自母体的雌激素水平骤减的原因所致。请不要紧张,也不用处理,几天后会自然消失。

“螳螂嘴”和“马牙” :有些新生儿口腔的两侧颊部都有一个较厚的脂肪垫隆起,老百姓俗称“螳螂嘴”。有人认为“螳螂嘴”妨碍婴儿吃奶,要将它挑掉。其实这样做是不科学的,脂肪垫属于新生儿正常的生理现象,不仅不会影响宝宝的吸奶,反而有助于宝宝的吸吮。有些宝宝的牙龈上,有时会看到一些淡黄色米粒大小的颗粒,被俗称为“马牙”,有人习惯将它用粗布擦掉。所谓“马牙”是由上皮细胞堆积而形成的,属于正常生理现象,几个星期后会自行消失。
最新文章