当前位置:首页 >新生儿>新生儿生理现象> 文章

新生儿生理现象

巨大儿

来源:好妈妈发布时间:13-03-11

  在医学上,把体重过大的足月新生儿称为“巨大儿”。根据我国产科学的定义,新生儿的出生体重等于或大于4000克,就可以称为巨大儿。在上个世纪80年代巨大儿仅为3%左右,随着近年来经济的快速发展,物质生活水平越来越高,新生儿的出生平均体重开始增加,巨大儿的发生率也不断上升,到本世纪初已经达到7%-8%。特别是东部沿海地区已经达到10%,个别医院竟达到12.5%

巨大儿是由什么原因引起的?

  1.孕妇体内营养过剩

  很多人怀孕后,家里的长辈和丈夫都恨不能让孕妇多吃一些好的,以为胎儿长得越大越好,但他们没想到胎儿过大会给孕妇和胎儿带来不良影响。

  2. 妊娠期糖尿病

  少数孕妇有妊娠期糖尿病,尽管这些孕妇平时的血糖是正常的,但怀孕后由于体内的胰腺功能不正常,导致血糖偏高。这些糖通过胎盘进入胎儿体内,胎儿正常胰腺组织分泌的胰岛素将这些糖转化为多余的脂肪和蛋白质,导致胎儿体重增长比正常体重孕母所生的胎儿快,到足月分娩时就长成了巨大儿。


巨大儿有哪些表现及如何诊断?

  1.病史:患有糖尿病、孕妇肥胖、过期妊娠而胎儿继续长大者。另外,孕妇营养及遗传因素与胎儿体重也有一定关系。

  2.症状:孕妇常有腹部沉重、腹痛、呼吸困难等,伴体重增长迅速。

  3.体征:根据宫高、腹围及先露高低计算出胎儿体重≥4000g者,可能为巨大儿。  

   4.B型超声检查:测定胎儿双顶径、腹径、股骨长度等预测胎儿体重。当测得胎儿双顶径>10cm,腹径/股骨长度>1.385时,80%~85%为巨大儿。

巨大儿应该做哪些检查?

  B型超声检查:测定胎儿双顶径、腹径、股骨长度等预测胎儿体重。当测得胎儿双顶径>10cm,腹径/股骨长度>1.385时,80%~85%为巨大儿。

巨大儿容易与哪些疾病混淆?

  1.双胎:双胎时腹部检查往往大于单胎,但可触及两个或三个以上的胎体,胎儿肢体较多,可听到两个胎心音,B超检查可确诊。

  2.羊水过多:羊水过多时腹部膨隆明显,但检查时宫内羊水较多,胎体浮动感明显,胎心音较遥远,B超可确诊,其双顶径多在正常范围内,常伴有胎儿畸形。

  3.脑积水:脑积水儿头大而有弹性,与胎体大小不成正比例。阴道检查儿头大,囟门骨缝宽,颅骨壁薄如乒乓球感。B超可确诊。

巨大儿应该如何预防?

  谨防巨大儿出生对策

  1.孕期科学摄取营养

  新生儿平均出生体重如果保持在3100克,这是一个很理想的数字。巨大儿的发生率是可以通过人为努力降低的。日本在上世纪60年代巨大儿的发生率是2%-3%,可是到了70年代末巨大儿发生率就上升至4%。由于加强了孕期营养教育,到了80年代中末期,巨大儿的发生率下降至2%,并持续至今。从日本的经验来看,关键在于观念的转变,孕期并不是吃得越多越好,休息得越多越好。

  2.加强孕期营养教育

  孕期科学摄取营养,调整生活节奏,这是降低巨大儿发生率的关键。在我国大城市中,孕期保健网都已经普遍建立,很多医院还特设了孕期营养门诊,指导孕妇怎样合理选择每天的饮食。因此,孕期最好定期去接受医生的营养指导。

  3.孕期坚持运动

  孕妇参加适当的运动,比如散步、做孕妇保健操,以消耗掉过多的热能,避免营养过剩,形成巨大儿。

  4.做糖尿病筛查

  每个孕妇都应该做糖筛查,如果发现妊娠期糖尿病,更应该遵从医生对营养摄取的指导,避免胎儿增长过快,度过一个安全的孕期。

巨大儿可以并发哪些疾病?

  对新生儿的影响

  1.分娩过程延长

  通常身高、骨盆形态和大小都正常的女性,分娩时只要胎位正常,生一个体重3500克的胎儿不会有什么问题。然而,如果胎儿的体重长到4000克以上,分娩时就不那么容易了。因为,胎儿的头和身体过大很难进入产道,导致整个分娩过程延长,最后不得不采用产钳或胎儿吸引器助产。

  2.肩难产

  在偶然情况下,胎头虽然娩出但肩膀却被卡住了,必须要用一些特殊的助产方法才能使胎儿娩出,医学上称这种情况为“肩难产”。这种情况在体重为3500克的新生儿中是很少遇到的,而体重一到4000克就明显增加了。如果胎儿体重是4500克甚至5000克,那问题就更大了,分娩过程会拖得很长,甚至根本分娩不出,处理起来比较棘手。

  3.神经瘫痪

  最可怕的是在处理过程中发生新生儿臂丛神经瘫痪,严重的肩丛神经瘫痪可能导致终身残疾。当然,最坏的结果是造成新生儿死亡。

  对母亲的损害

  1.造成产道撕裂伤

  由于胎儿太大出生时会很困难,容易导致产程长、难产及产道撕裂伤。不但阴道裂伤,重者甚至发生子宫和膀胱破裂。

  2.产后出血

  由于胎儿过大,胎儿娩出后子宫常常收缩不良,造成产后出血甚至死亡。

巨大儿应该如何治疗?

  1.孕期疑有巨大儿应作糖筛查试验,以便及早发现糖尿病。应积极控制血糖。

  2.骨盆及胎位正常者,可在严密观察下试产。如产程进展不顺利应行剖宫产术。

  3.巨大儿阴道分娩,应注意肩难产,如有肩难产应采取下列措施分娩。

  (1)助前肩娩出法:接产者手伸人阴道置于胎儿前肩后,于宫缩时,将前肩推向骨盆斜径使之较易入盆,然后下引胎头,助手并在耻骨联合上加压。

  (2)助后肩娩出法:接产者手伸入阴道置于胎儿后肩后,并使胎臂滑向胎儿腹部,同时下引胎头,助后肩娩出。

  4.胎位不正及合并糖尿病孕妇的巨大儿应剖宫产。

  5.巨大儿阴道分娩前应及时行会阴侧切,娩出后,应仔细检查软产道,如有损伤,应予修补。并注意预防及处理产后出血。

 

 

最新文章