当前位置:首页 >新生儿>母乳喂养知识> 文章

母乳喂养知识

退奶

来源:好妈妈发布时间:13-03-11

我们推崇母乳喂养最好坚持到2岁,这样才能给宝宝最全面的营养和保护。但很多妈妈在“不得已”的情况下需要终止母乳喂养。如何选择正确的断奶时间,不仅能让断奶成功,又不会对宝宝的健康造成损害?


  “行动”关键词


  春秋两季:选择为宝宝断奶,最好放在春、秋两季。夏天,宝宝的肠胃消化能力较差,稍有不慎,很容易引起消化道疾病;冬天,宝宝往往容易因为断奶而睡眠不安,感冒生病。


  两岁左右:宝宝接近两岁时,随着消化功能的提高,他可以接受的食品种类和数量越来越多,营养供应充足,可以满足宝宝生长发育的需要。在心智上,好奇心的增长也减少了宝宝对母乳的过分依赖。这个时候,就可以考虑开始断奶。


  断奶坏境:无论何时开始给宝宝断奶,都不应该让断奶成为一件有压力的事,尽量避免在家里有重大变动的时候开始断奶,比如家人病逝、搬家、外出旅行等,否则会大大增加断奶难度,宝宝也更容易生病。


  断奶行动法则


  当宝宝1周岁的时候,每天至少要吃五、六次奶。但你会发现,渐渐地,其他活动及所带来的亲密感会慢慢替代哺乳时的感受。帮助宝宝尝试新鲜事物,同时又可以让他暂时忘记母乳。你们可以一起讲故事、挠痒痒、唱歌、甚至只是大叫,这些活动可以让宝宝和你共享快乐时光,从而减弱对吸吮的需求。


  不主动也不拒绝是一个经得起时间考验的成功断奶法则。宝宝想吃,你就喂他,但不要主动提醒他要吃奶了。你甚至要避免给他任何有关“吃奶的时间到了”的暗示。在宝宝早晨醒来吃奶之前,你就先起床;打电话的时间也不要过长,不给宝宝可以爬到你怀里的机会。这种方法执行起来并不困难,但效果不会立竿见影。当宝宝心情低落或身体不适的时候,不要用拒绝的态度面对他。当然,你也可以偶尔说“不”,或者让他再等等。这些细小的互动并不会影响你和宝宝之间的亲密关系。


  对于习惯在睡前吃奶,吃不到奶就大哭大闹的宝宝,爸爸的帮忙或许可以改变现状。你可以在较早的时间给宝宝喂一次奶,然后让爸爸在宝宝睡觉之前抱着他走一走、拍一拍。如果宝宝1岁多了,那不妨在睡前洗个澡、吃点零食、讲个故事、或安静地玩上一会儿,最后再给宝宝喂奶。说不定这个时候他已经玩累了,来不及吃奶就已经睡了。


  在宝宝的断奶之路上,爸爸的作用也是功不可没的。和爸爸一起玩耍是宝宝生活中最重要的一个部分,此时,母乳也会变得不再那么重要了。宝宝大一些以后,很多爸爸自然而然地接管了哄宝宝睡觉的工作。如果妈妈在睡前还要给宝宝喂奶,那就由爸爸陪宝宝一起玩乐吧。宝宝能不能不喝奶就睡着,那就要看爸爸的“本事”了。一部慢节奏的动画片和一个听上去并不是很有趣的故事都会帮助宝宝尽快入睡。


最新文章